Банковская система готова к работе в условиях военного положения, - Нацбанк

2018-11-26 13:43:00

1562 0
Банковская система готова к работе в условиях военного положения, - Нацбанк

Фото: пресс-служба Нацбанка

У НБУ нет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках

Банковская система Украины готова к работе в условиях военного положения.

Об этом заявил председатель Нацбанка Яков Смолий на внеочередной встрече правления НБУ с руководителями 40 крупнейших банков страны, передает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования", - цитируют Смолия.

По его словам, у НБУ нет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках.

"При необходимости банки могут пользоваться, как и ранее, стандартным инструментам поддержки ликвидности и инструментом экстренной поддержки ликвидности ELA. Также мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких "скачков" курса под давлением психологических факторов. Национальный банк имеет для этого достаточно ресурсов и инструментов. Сейчас объем международных резервов достигает 17,8 млрд долларов", - добавил глава Нацбанка.

Правление Нацбанка призвало участников рынка приложить максимум усилий для обеспечения работы банковского сектора в рабочем режиме и минимизации возможных рисков в условиях военного положения.

Ранее глава НБУ Яков Смолий во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины в Киеве заверил, что возможное введение в стране военного положения не повлияет на работу банковской системы Украины.

Loading...