К вечеру Кабмин выберет три банка на рекапитализацию

2009-05-27 16:36:00

82 0
Сегодня ожидается принятие правительством решения о рекапитализации трех банков. Решение вопроса с рекапитализацией других банков нуждается в дополнительных консультациях по поводу формы и объемов участия государства.

 
Об этом говорилось на встрече Президента Виктора Ющенко с председателем НБУ Владимиром Стельмахом.
 
Кроме того, на встрече обсуждалось соблюдение платежного календаря, в соответствии с которым прогнозируются объемы оттока валюты из страны. Глава государства обратил внимание Стельмаха на несоблюдение прогнозных показателей в результате значительного погашения банками своих внешних обязательств, однако в целом выразил удовлетворение показателями платежного баланса страны. В соответствии с последними данными НБУ, негативное сальдо счета текущих операций за апрель составило только 70 млн. долларов, тогда как в апреле прошлого года - почти 2 млрд. долларов. Таким образом, можно говорить об устранении основных причин, вызывавших колебание на валютном рынке.
 
Как сообщает пресс-служба Президента, также обсуждалась необходимость корректив постановлений НБУ №107 и №109, которыми был изменен механизм подсчета валютной позиции банков и которые вызвали значительную обеспокоенность банков с иностранным капиталом и Международного валютного фонда. Председатель НБУ заверил, что в течение 10 дней проведет соответствующие консультации и примет решение, которое позволит снять напряжение.
 
Глава государства, в свою очередь, сообщил, что рассмотрел законопроект об усилении независимости Национального банка. Ющенко согласился на следующей неделе внести этот законопроект на рассмотрение в Верховную Раду после доработки службами Секретариата Президента.
 
Напомним, что ранее в списке на рекапитализацию фигурировали 7 банков - «Надра», «Родовид Банк», «Финансы и кредит», Укрпромбанк, Укргазбанк, Имэксбанк и «Киев». Позже Имэксбанк прекратил переговоры с правительством, не придя к общему видению условий рекапитализации банка. Еще позднее список банков сократился до пяти.

Loading...