Коболев рассказал о суммах, которые зарабатывает Фирташ на краже газа

2018-12-29 11:07:00

1085 2

Глава Нафтогаза подчеркнул, что до 80% рынка облгазов контролируется олигархом

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины"  заявил в интервью Радио НВ, что украинские газосбытовые компании "крадут от 1,5 до 3 миллиардов кубометров газа в год", принося олигарху Дмитрию Фирташу от $500 тысяч до $1 миллиарда долларов ежегодно.

"До сих пор действует неэффективная схема, когда есть посредники на рынке газовых услуг. Эти посредники, по нашим оценкам (будем называть все своими именами), крадут от 1,5 миллиарда до 3 миллиардов кубических метров газа в год", - отметил он.

По словам Коболева, газосбытовые компании фактически являются "юридическими придатками облгазов". Глава Нафтогаза подчеркнул, что до 80% рынка облгазов контролируется олигархом Дмитрием Фирташем. 

"У этих компаний "бешеные" долги перед Группой Нафтогаз. Я думаю, что эти долги они возвращать не собираются. Я это расцениваю как деньги, которые вряд ли когда-то вернутся", - сказал Коболев.

Ранее в Нафтогазе заявили, что облгазы и газсбыты группы Дмитрия Фирташа дезинформируют потребителей о своих негативных решениях, перекладывая ответственность за них на Нафтогаз. В НАК отметили, что в ноябре многие бытовые потребители Украины получили от своих поставщиков газа платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами.

НКРЭКУ отреагировала на нарушения и постановлением от 23 ноября запретила такие доначисления.

В связи с чем специалисты Нафтогаза подготовили для потребителей алгоритм действий и шаблоны документов, которые позволят избавиться от виртуальных долгов.

Loading...