У McDonald's больше нет прав на Big Mac в ЕС

Фото: Stuff.co.nz
Фото: Stuff.co.nz

Битву против мирового гиганта выиграл "карлик" - ирландская сеть фастфуда Supermac's

McDonald's потеряла право на использование товарного знака Big Mac в Европе.

Как сообщает Stuff.co.nz, такое решение приняло бюро Европейского союза по вопросам интеллектуальной собственности (EUIPO).

По сути, битву против мирового гиганта выиграл "карлик" - ирландская сеть фастфуда Supermac's, у которой было всего чуть более 100 торговых точек в Ирландии и Северной Ирландии.

$$vidget 265$$

При всем желании расширить сеть за счет других стран ЕС, ирландцы не могли это сделать. McDonald's блокировал расширение, утверждая, что покупатели будут путать названия Big Mac и Supermac's.

В итоге ирландцы подали иск против американцев и победили. Основатель сети Supermac's Патрик Макдона назвал решение EUIPO знаменательной для всего мира победой малого бизнеса, сравнив ее с триумфом Давида над Голиафом.

Интересно, что Supermac's выиграл бой у McDonald's в тот же день, когда решалась судьба Brexit.

Патрик Макдона оказался противником выхода Великобритании из ЕС, заявив, что победа его компании еще раз доказала ценность членства Великобритании в ЕС, куда британцы пока еще могут обратиться за справедливостью.

$$vidget 266$$

Отметим, что McDonald's получил право на эксклюзивное использование бренда Big Mac в ЕС в 1996 году, что теоретически позволяло ему не только выпускать под ним продукцию, но и открыть рестораны под названием Big Mac. Однако EUIPO встала на сторону Supermac's, согласившись с тем, что американская компания с тех пор фактически ни разу не воспользовалась этим правом, и отозвала у McDonald's патент на Big Mac.

Напомним, McDonald's откажется от вредных пищевых добавок. Таким образом компания хочет привлечь потребителей, которые стремятся потреблять здоровую пищу и отказываются от вредных добавок вроде пропионата кальция или бензоата натрия (используются в булочках, сыре и соусах для некоторых популярных бургеров компании).