Москва хочет газовый контракт без консультаций. Киев обещал подумать

2019-01-21 19:29:00

444 0
Москва хочет газовый контракт без консультаций. Киев обещал подумать

Фото: rus.iter.lv

В ходе трехсторонних газовых переговоров российская сторона предложила перезаключить контракт после 2019 года

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия хочет продлить после 2019 года без консультаций. Об этом сообщает Украинская правда ссылаясь на слова министра.

В Страсбурге завершились трехсторонние газовые переговоры между Украиной, ЕС и Россией.

"Господин Миллер трижды подчеркнул, что они готовы продолжить существующие контракты. Эти контракты для них, наверное, за счастье. При этом он говорил, что эти контракты можно продолжать даже без каких-либо экспертных консультаций", - заявил Климкин.

"Я пытался у него переспросить, что он имеет в виду. Так он подтвердил, что именно эти контракты. И просто вперед", - добавил министр.

По словам Климкина, Россия не хочет принимать во внимание тот факт, что "в Украине теперь другие правила, которые отражают европейское законодательство" и не собирается заключать контракты с Украиной, основанные на европейских правилах.

"Даже ЕС теперь пытается растолковать России, которая не хочет слушать, что правила изменились. Но логика господина Миллера - это просто продолжить существующие контракты. Он сказал, на это не нужно даже экспертных консультаций", - пояснил глава МИД.

Украинская сторона взяла два месяца на обдумывание предложения по условиям транзита газа после 2019 года.

"Мы благодарны за предложение, которое команда господина Шефчовича сделала под конец этих переговоров. Это определенная начальная точка отсчета, которую мы точно будем рассматривать. Мы впервые ее услышали, впервые ее получили. Надеюсь, что ближайшие два месяца у нас будет время обговорить это как в Нафтогазе, так и с акционером", - заявил глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, сообщает Интерфакс.

Напомним, что газовые переговоры начались в понедельник, 21 января. В ходе трехсторонней встречи должны были пройти консультации на тему транзита газа РФ через территорию Украины после 2019 года.

Ранее глава Нафтогаза заявлял, что Россия может прекратить транзит газа через Украину с 2020 года. Российская сторона на трехсторонних переговорах относительно будущего транзита газа будет "тянуть время" к проведению президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году.

Loading...