Нафтогаз и Газпром могут заключить мировое соглашение, - Москва

2019-01-21 22:38:00

1547 0

Министр энергетики РФ Александр Новак считает суммы, заявленные по искам Украины к России, завышенными

В РФ заявили, что допускают возможность заключения мирового соглашения между Газпромом и Нафтогазом.

Об этом, как пишет ТАСС, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

При этом предложение Нафтогаза снизить сумму требований по новому иску к Газпрому до $2 млрд с $12 млрд в случае подписания нового контракта абсурдна и не воспринимается российской стороной, отметил министр энергетики РФ.

"Это несколько абсурдная позиция со стороны наших украинских партнеров, потому что это новый иск, который мы совершенно не воспринимаем, поскольку это иск относительно тех объемов, которые якобы не будут прокачаны в будущем в случае незаключения контракта. Но мы все прекрасно понимаем, что это в принципе не может рассматриваться", - сказал он.

"Мы, безусловно, считаем, что для того, чтобы обсуждать конкретные детали контракта на транзит российского газа через Украину после 2019 года, нам необходимо урегулировать те проблемы и судебные разбирательства, которые сегодня есть", - сказал также Новак.

Суммы, заявленные по искам Нафтогаза к Газпрому, являются завышенными, отметил при этом Новак.

"На сегодняшний день есть все возможности, и это не противоречит действующему законодательству, говорить о продлении действующего контракта", - отметил Новак, добавив, что при этом контракт должен быть коммерчески привлекательным, а также должен быть восстановлен баланс интересов в рамках арбитражных разбирательств.

"Транзитный контракт еще будет обсуждаться, еще есть время, но базовым условием является его коммерческая привлекательность, то есть создание таких экономических условий, которые были бы конкурентоспособны по отношению к другим направлениям: к тому же "Северному потоку", к "Турецкому потоку", - сказал Новак.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия хочет продлить газовые контракты после 2019 года без консультаций. По словам Климкина, Россия не хочет принимать во внимание тот факт, что "в Украине теперь другие правила, которые отражают европейское законодательство" и не собирается заключать контракты с Украиной, основанные на европейских правилах.

Loading...