Минэкономразвития призвало президента ветировать продление моратория на продажу земли

2019-01-23 18:01:00

161 0

Отсутствие рынка земли позволило бы привлечь дополнительные инвестиции и улучшить благосостояние украинцев

Министерство экономического развития и торговли предложило президенту Петру Порошенко наложить вето на закон о продлении моратория на продажу земли. Выводы по закону с соответствующей рекомендацией подписал министр Степан Кубив, передает пресс-служба ведомства.

"Статьей 41 Конституции Украины определено, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Право частной собственности (в том числе на земельные участки) незыблемо. Кроме того, Европейский суд по правам человека признал, что абсолютный запрет продажи или любого другого способа отчуждения земель сельскохозяйственного назначения в Украине нарушает положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что, по оценкам Всемирного банка, введение рынка земли создало бы возможности для роста ВВП Украины ежегодно на дополнительных 0,6-1,6 процентных пунктов и позволило бы привлекать около 1,5 млрд долларов дополнительных инвестиций в год.

При этом указывается, что отсутствие рынка земли ухудшает благосостояние 6,9 млн украинцев, которые владеют земельными паями. В частности, в связи с этим они получают заниженную арендную плату.

"Кроме того, отсутствие рынка земли побуждает фермеров инвестировать в выращивание преимущественно однолетних культур - подсолнечника или рапса, которые больше всего истощают землю", - говорится в сообщении.

Также, по оценкам Центра экономической стратегии, местные общины и государственный бюджет ежегодно недополучают около 2,8 млрд грн налоговых поступлений из-за отсутствия легального оформления сделок с фактической продажи земельных участков.

Напомним, 20 декабря депутаты Верховной Рады поддержали законопроект №9355-5, которым продлевается продления моратория на продажу земли до 1 января 2020 года.

 Заключительными положениями Кабинету Министров Украины поручается "до 1 марта 2019 разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Мораторий на продажу земли впервые был введен в 2002 году сроком на 5 лет. Его рассматривали как временную меру. С тех пор мораторий много раз продлевался. В последний раз Парламент продлил его действие до 1 января 2019 года.

Loading...