Министр разрешил украинцам не платить за газ по завышенным тарифам

2019-01-24 14:50:00

3235 4

Глава Минсоцполитики заявил, что платежки с незаконно завышенными тарифами могли прийти в январе

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что украинцы не должны платить по платежкам с завышенными тарифами на , которые могли прийти в январе. Об этом сообщил Рева в эфире телеканала 112 Украина.

По словам министра, речь идет о тех потребителях, у которых не установлены газовые счетчики, а газ используется только для приготовления еды.

"Все эти доплаты, которые незаконно начислили газосбыточные организации, не подлежат оплате", - сказал Рева.

"У нас есть три группы потребителей. Первая - те, которые используют газ комплексно, то есть для отопления дома, подогрева воды и приготовления пищи. Они имеют счетчики. Вторая группа - это те, кто использует газ для подогрева воды и приготовления пищи. В них почти на 75-80% установлены счетчики ", - сказал Рева.

"Третья группа граждан - это те, кто пользуется газом только для приготовления пищи. Это основная по численности группа населения, хотя она потребляет 6-8% всего объема газа, но у них нет счетчиков", - пояснил министр.

Рева еще раз подчеркнул, что газосбыточные организации начисляли доплаты незаконно. Дело в том, что согласно закону и тарифу, которые были установлены ранее, в состав тарифа уже включена стоимость установки счетчиков. Газосбыточные организации были обязаны обеспечить своих потребителей газовыми счетчиками.

Если же абоненты уже заплатили по завышенным тарифам, то ни в праве потребовать свои деньги обратно.

Напомним, Нафтогаз обвинил Минэнергоугля в подыгрывании облгазам, которые добились в суде возвращения завышенных норм потребления газа для населения, у которых не установлены счетчики. 

Loading...