У России нет денег на запуск спутника к Солнцу

2019-02-14 13:10:00

2119 27

Спутник планировали отправить к звезде в 2026 году

Запланированный на 2026 год запуск спутника для изучения Солнца перенесут. Финансирование российской миссии "Интергелиозонд" резко сократили.

Об этом заявил РИА Новости директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова Владимир Кузнецов.

Он пояснил, что из-за сокращения финансирования, контракт  будет разорван и заключен заново с меньшим бюджетом. 

"В Федеральной космической программе все осталось, но поскольку там очень много проектов, то приоритет отдается тем, которые в стадии подготовки и запуска", — отметил Кузнецов.

По его словам, это сделано для того, чтобы обеспечить приоритетность и не сокращать другие проекты. При этом, он не знает, на сколько перенесут дату запуска аппарата к Солнцу.

Согласно проекту "Интергелиозонд" спутник должен изучить солнечно-земные связи: солнечные активные явления и связанные с ними эффекты, корону Солнца и "солнечный ветер", полярные области Солнца и гелиосферу.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 11 октября прошлого года у российской ракеты "Союз-ФГ" после старта отключились двигатели второй ступени, из-за чего на МКС не удалось доставить очередную группу космонавтов.
Loading...