НБУ разъяснил специфику выплаты больших зарплат

2019-02-18 15:30:00

1350 0
НБУ разъяснил специфику выплаты больших зарплат

Фото: UBR.ua

Изменение закреплено постановлением №37

За выплату крупных зарплат наличными ГФС больше не сможет штрафовать бизнесменов.

Как сообщает Ubr.ua, НБУ внес такие транзакции в перечень исключений, на которые не действует так называемое "кэш-ограничение" - не более 50 тысяч грн. Изменение закреплено постановлением №37. 

История этого дела следующая. Оказалось, что осенью прошлого года в ответ на запрос одного из юридических лиц ГФС Сумской области разъяснила, что зарплаты в размере более 50 тыс. грн могут выплачиваться исключительно безналом. Поскольку любые операции с физлицами наличными сверх установленного лимита строго запрещены Нацбанком.

С подобным вопросом в разное время за консультацией в налоговые органы обращались и другие компании. Однако всякий раз бухгалтеры получали разные ответы. Единственное, в чем были согласны между собой налоговики разных регионов - коль скоро ограничение установил НБУ, ему и следует ставить точку в спорном вопросе.

Нацбанк мешкать не стал. И спустя несколько дней обнародовал проект постановления, которым предложил внести зарплатные выплаты в список исключений, на которые не распространяется ограничение. Именно его и утвердило правление НБУ  на минувшей неделе.

Помимо этого, тем же документом регулятор внес корректировки в действующие порядки по ведению кассовых операций. Например, разрешил небанковским учреждениям, которые получили лицензию на перевод средств без открытия счета, самостоятельно определять лимит кассы.

Кроме того, НБУ позволил обособленным подразделениям юрлиц оприходовать наличные путем хранения отчетных электронных чеков (Z-отчетов) в течение трех лет. Но только при условии, что такой филиал использует кассовые аппараты. Это особенно важно для тех предприятий, которые ведут выездную торговлю и доставляют товары людям на дом. Нацбанк приравнял такие точки к обособленным подразделениям.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...