Банкуют все! Что принесет либерализация валютного рынка Украине

В понимании "человека западного" валютная выручка и дивиденды – это такая же собственность, как и акции или недвижимое имущество

Фото: Губерния Daily
Фото: Губерния Daily

Большинство из нас, проснувшись 7 февраля сего года, наверняка так и не заметили, что буквально за одну ночь они оказались в стране победившего либерализма.

Ведь именно с этого дня в Украине заработала новая модель валютного рынка, вступившая в действие в соответствие с нормами нового Закона Украины "Про валюту и валютные операции", который пришел на смену "ветхозаветному" Декрету Кабинета министров "Про систему валютного регулирования и валютный контроль" 1993 года выпуска.

"Наивный" Бальцерович, который в 90-х годах прошлого столетия заложил основы нынешнего польского экономического чуда, "ошибочно" полагал, что нельзя быть "частично беременным" реформами, точно так же, как нельзя быть частично "либерализованным". Именно поэтому его методика экономических изменений и получила название "шоковой терапии".

Но наши чиновники не любят быстрых "родов". У них сохранились ярко выраженные склонности к проведению реформ в формате "амстердамского садомазо": "хвост", выросший у нашей родной экономики в виде длинного шлейфа всевозможных регулятивных ограничений, они отрезают по маленьким кусочкам, растягивая наслаждение на долгие годы пребывания во власти (ну да, нужно же себя чем-нибудь занимать и оправдывать свое существование).

Вот и сейчас Нацбанк расписал длинную дорожную карту либерализации, которая, судя по всему, растянется не только на этот год, но и на следующий. Аргумент у регулятора "железобетонный": экономика и общество пока не готовы к полному освобождению из оков "двадцати лет рабства" (именно столько действовал пресловутый декрет) и, как и у Плейшнера в Берне, воздух свободы может вскружить голову резидентов с непредсказуемыми для национальной валюты последствиями.

На самом деле определенная логика в этом есть. Валютная либерализация – это "не цель и даже не средство". А обычный инструмент, который позволяет более быстрыми темпами решать стратегические задачи развития экономики и привлекать для этого необходимые инвестиции.

Если экономика вашей страны создала эффективные условия для развития предпринимательской среды и обеспечивает прозрачные и равные правила рыночной игры (то есть титулы собственности защищены, влияние коррупции и монополий ограничено, суды работают быстро и справедливо), то, как говорил Владимир Кличко в Давосе, "мы сексуальны и все нас хотят".

Инвесторы понимают, что вновь открывшаяся экономика будет лишь расти и вложение в местные активы в перспективе 10-15 лет принесет ощутимую прибыль. В таких условиях, все, что нужно сделать государству – разблокировать каналы инвестирования (либерализовать валютный рынок) и убрать свой титанический зад из закрепощенного экономического ландшафта. Лишь тогда валютная либерализация становится неким выстрелом стартового пистолета, после которого, "все флаги будут в гости к нам".

Ну а если ваша экономика "страшная" и ее никто "не хочет", даже в изрядном подпитии, то валютная либерализация станет обычным спусковым крючком для бегства капиталов из страны. Как в свое время "безвиз" стал стимулом не культурного обмена, а банальной трудовой миграции. Представьте, что валютную либерализацию попробовал бы провести Мадуро в Венесуэле? Похожая, "мадуристая" либерализация могла бы произойти и у нас, если бы наши чиновники не были бы самими собой и по привычке не испохабили всю идею.

Самое смешное, что все последние дни украинцев поздравляли "с выходом из валютного рабства" и "падением оков" многочисленные околовластные "говорящие головы", причем в качестве здравиц звучали "тезисы" о том, что отныне можно открывать счета за границей, размещать там деньги, то есть делать все то, что эти самые "говорящие головы" и их хозяева делали последние десятки лет, притом в режиме драконовского декрета.

Неправительственная организация Tax Justice Network (доклад The Price of Offshore Revisited) еще в 2012 году оценила сумму капиталов, которые были выведены из различных стран в оффшорные зоны за последние годы. Лидером по выводу капитала является Китай – за сорок лет из страны ушло 1,19 трлн дол. До триллиона "вытекло" из РФ и Южной Кореи, примерно по полтриллиона из таких стран как Бразилия, Аргентина, Кувейт.

Но и Украина не пасет задних.

Наша страна уверенно входит в десятку стран с самым большим уровнем оттока капитала (167 млрд долларов)

По этому показателю мы опередили даже сырьевой Казахстан. И это по состоянию на 2010-й, без учета активного периода по выводу денег за рубеж во времена Януковича и бегства элит в 2014-м, а также не беря во внимание показатели последних пяти лет. И все эти деньги ушли из Украины, когда в ней действовал жесткий режим валютного регулирования контроля. В какую "дыру" при этом глядел Нацбанк, остается секретом Полишинеля.

Нынешний "либеральный закон" практически ничего не меняет в "песочнице" взрослых "дядек", распределяющих наш ВВП. Как говорится, "это хуже чем народ, это лучшие люди города". Новую модель валютного регулирования можно описать словами: друзьям все, остальным – "либерализация".

Инвесторы любят, когда на вход и выход из страны горит условный "зеленый". Никто не будет вкладывать свои деньги в экономику, где чиновники решают, сколько валютной выручки бизнесу продавать и сколько дивидендов можно выводить. В понимании "человека западного" валютная выручка и дивиденды – это такая же собственность, как и акции или недвижимое имущество.

Никто ведь не может заставить наших чиновников продать 30% из земельных участков в Козине и Конча-Заспе. А почему с выручкой и дивидендами можно? Но "человек институтский" должен держать руку на пульсе вашего бизнеса, именно поэтому предпринимателям придется и дальше продавать 30% своей валютной выручки, и эта норма не ударит по ФПГ, а лишь по среднему бизнесу.

Ведь Нацбанк разрешил "возвращать" выручку в течение года, вместо 180 дней, и отныне все наши олигархи, обросшие контролируемыми иностранными компаниями как "летучий голландец" ракушками, могут спокойно держать свои миллиарды целый год на счетах фирм, зарегистрированных на венских бомжей. Зато средний бизнес, лишенный подобного структурирования международных операций, и иностранные компании, которые просто не привыкли к столь изощренной машинерии, будут продавать 30% своей валюты.

Зато 1-2% населения есть где разгуляться: можно купить валюту онлайн в размере до 150 тыс. грн в эквиваленте и даже взять на это кредит, можно и золота прикупить на ту же сумму. Без индивидуальных лицензий теперь разрешены инвестиции за рубеж в размере до 50 тыс. дол. в год для физических лиц и до 2 млн. дол. – для юридических.

И народ, скажу я вам, начал банковать уже в первый день. Онлайн продажа/покупка валюты стартовала в семи банках и за первый день было продано/куплено до 5 млн дол. Данной услугой воспользовались 4-5 тысяч человек на всю 40-миллионную страну, хотя для некоторых финансовых учреждений, которые нарастили выдачу карт на несколько тысяч штук в день, прибыль была ощутимая.

Чего не скажешь о всей стране. Средний "чек" по онлайн валютообменным операциям составил 130-150 долларов.

В общем, народ больше прикалывался и радовался новым "бусикам", чем реально покупал/продавал

Основной объем операций с валютой как шел в "серых" обменниках или интернет-площадках, так и продолжился там же.

Что касается размещения за рубежом "полтинника", то здесь можно посмотреть на статистику выдачи е-лицензий НБУ за прошлые годы на аналогичные суммы: В 2017-м было выдано 402 лицензии на сумму 9 млн. дол., а в 2018-м – 2098 лицензий на 45,5 млн. дол. В общем, речь идет о тех же 1-2% населения, которым это интересно и которые могут подтвердить источники средств. В основном, это нынешние чиновники и топ-менеджеры государственных компаний, в общем, "новая шляхта", которые сейчас являются некоей реинкарнацией "малиновых пиджаков" 90-х годов прошлого века.

Кто не почувствует либерализацию – так это инвесторы и малый/средний бизнес, лишенный возможности "химичить" с зарубежным "структурированием" по причине слишком дорогого входного билета и потому обреченного продавать часть своей валютной выручки, которая для НБУ превратилась в регулярный ясак "соболиными шкурками".

В общем власти нужна была перед выборами "потешная либерализация" и она ее получила: именно поэтому, закон, принятый еще летом прошлого года, вступил в действие в феврале нынешнего, аккурат к 31 марта.

Перефразируя слова одного персонажа фильма "Формула любви": "Мы, граф, соседям сказали, что либерализация состоялась. Чтобы ваш авторитет не уронить. Многие верят".