КНР предоставила Нафтогазу страховую квоту на миллиард долларов

Привлечение страхового покрытия агентства Sinosure позволит привлечь инвестиции в Украину

Государственное экспортное кредитное агентство КНР Sinosure и НАК "Нафтогаз Украины" подписали Меморандум о предоставлении украинской компании страховой квоты на $1 млрд, что позволит привлечь долговое финансирование и прямые инвестиции из Китая в пределах этой суммы. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

"Получение страхового покрытия Sinosure не требует государственной гарантии, а, следовательно, Нафтогаз не будет увеличивать нагрузку на государственный бюджет Украины для привлечения $1 млрд инвестиций в отрасль", – говорится в сообщении.

В планах компании на первом этапе под страховое покрытие Sinosure привлечь около $160 млн для финансирования действующих контрактов Укргаздобычи с китайскими корпорациями, которые поставляют буровое оборудование и осуществляют буровые работы "под ключ".

На втором этапе еще около $800 млн планируется направить на другие проекты, которые в ближайшее время будут согласованы с китайской стороной.

В 2018 году благодаря страховому покрытию от Sinosure для Укргаздобыча уже было приобретено 13 буровых станков стоимостью около $40 млн с отсрочкой платежа на 5 лет. Станки приобретены у китайской компании Honghua International, входящей в государственный аэрокосмический концерн КНР.

Как ранее сообщал Фокус: