Время перемен. Как гранты ЕС позволяют украинским компаниям покорять новые технологические горизонты

Весной 2018 года у стартапа Racсoon Светланы Малеванной появилось первое устройство для людей с нарушенной координацией движений
Весной 2018 года у стартапа Racсoon Светланы Малеванной появилось первое устройство для людей с нарушенной координацией движений

Фокус совместно с Представительством Европейского союза предлагает истории трех украинских предпринимателей, которые, благодаря предоставленным европейскими партнерами кредитам с низкой процентной ставкой, воплотили в жизнь свои мечты

Related video
Fullscreen

20 лет — это много или мало? Все относительно. В масштабах Вселенной — вообще не срок. Для человеческой жизни — солидный отрезок, течение которого успевает смениться поколение. Для технологической цивилизации — невероятно длинный период, который меняет устоявшиеся правила и привычки людей. 20 лет назад персональный компьютер был дорогой игрушкой. Сегодня трудно представить мир без смартфонов и интернета. Для нынешней цивилизации технологии стали таким же показателем благополучия и прогресса, каким 100 лет назад было промышленное производство. Именно поэтому развитые страны вкладывают в поддержку технологий огромные средства. Более того, благодаря поддержке Евросоюза, в мировой гонке технологий могут принять участие и украинские предприниматели.

Фокус представляет истории трех украинских компаний, которые получили грантовую помощь от программы Европейского союза "Горизонт 2020" и благодаря грантам создали технологии, которые смогут считаться "визитной карточкой" нашей страны.

Рука помощи

В 2015 году предприниматель Светлана Малеванная была владельцем юридической фирмы. Одним из ее клиентов стала украинская компания, разрабатывающая технологичное решение в банковской сфере. Для нее юристы Малеванной разрабатывали договора и помогали с регистрацией торговой марки. Кроме юристов над проектом работали и технические специалисты, непосредственно реализующие проект. Когда проект подошел к завершению, две группы решили встретиться и отметить успешную работу. "Во время встречи я обмолвилась, что не люблю работать с компьютерной мышкой. Как по мне, это очень неудобно, особенно если нужно оперировать большими массивами информации", — рассказывает предприниматель. Она красочно расписала перед коллегами, как бы удобно было работать с информацией в трехмерном пространстве, когда одним движением руки можно масштабировать график или диаграмму.

В начале 2016 года, когда произошел этот разговор, тема виртуальной реальности как раз была на волне популярности. Идея Малеванной понравилась технической группе проекта. Так возник стартап Raccoon. Изначально компания поставила себе задачу — разработать технологию, позволяющую активно взаимодействовать с цифровой реальностью с помощью специальных контроллеров. Тогда команда видела применение этой технологии в совершенно разных нишах: игровая индустрия, виртуальная и дополненная реальность, телемедицина, реабилитация, саперное дело, подводные работы и пр. Начать решили с применения в индустрии развлечений, так как этот рынок был наименее требовательным к разработчикам продуктов и быстрорастущим.

Сейчас Racсoon — это не только контроллер для людей с нарушенной координацией движений, но и программное обеспечение к нему

Однако так вышло, что в то же время контроллер для шлемов виртуальной реальности презентовал Samsung. Поэтому внимание сообщества оказалось приковано к технологическому гиганту. Но команда стартапа не отчаялась. "Мы начали анализировать предзаказы, переписываться со всеми, кто заинтересовался нашей продукцией", — вспоминает Малеванная. Выяснился любопытный факт: у большинства заказчиков были проблемы с подвижностью рук. Они выбирали контроллер за счет его особой формы крепления, так как не могли пользоваться обычной мышью и клавиатурой.

В команде впервые задумались не столько о роботе в гейм-индустрии, сколько о медицинском направлении. По словам предпринимателя, окончательно перейти с игровой индустрии в реабилитацию им помогла одна из выставок, куда стартап приехал показать изобретение. К стенду подошел мальчик с легкой формой ДЦП. Надев контроллер от Racсoon, он смог впервые поиграть в игру. "Это стало для нас финальной точкой. В январе 2018 года мы посоветовались с командой, инвесторами и решили: меняем наш вектор", — вспоминает Малеванная.

Весной 2018 года у Racсoon появилось первое устройство для людей с нарушенной координацией движений — переработанный прототип контроллера и программное обеспечение для его подключения к играм. Команда начала показывать его физиотерапевтам и активно сотрудничать с ними. В компании рассказывают, что на протяжении 2018-го они занимались доработкой функционала, ведь разница между гейм-индустрией и реабилитацией колоссальна.

Сейчас Racсoon — это не только контроллер, но и программное обеспечение к нему. Именно на создание программной части команда потратила большую часть времени. Физиотерапевт вносит в программу параметры человека, его диагноз и получает план занятий, которые нужно провести. Занятия выполняются в игровой форме — команды из компьютерной игры программируются на движения для тренировки. Таким образом, пациент восстанавливает моторику, используя в игре только те движения, которые ему прописал физиотерапевт.

Сейчас компания активно осваивает новый рынок. Выход продукта планируется на лето 2019 года, и у компании уже есть ряд предзаказов от реабилитационных центров Германии и Украины, которые сейчас активно тестируют решение. Racсoon будет работать с ними по модели подписки на услуги. "Мы даем реабилитационному центру контроллеры и оформляем ежемесячную подписку на определенное количество аккаунтов. Реабилитолог может в любой момент удаленно проследить, как проходят занятие у пациента. Ежемесячная подписка на один аккаунт стоит от 50 до 200 евро, в зависимости от функционала", — говорит предприниматель. Озвученные выше цифры — цена для немецких больниц. Для Украины стоимость услуги ниже.

Грант от "Горизонта 2020" стал частью воплощения стремления Racсoon изменить мир — улучшить качество жизни миллионов людей после неврологических заболеваний и травм

Необходимые для реализации масштабного проекта инвестиции — задача не из простых. Вклад в финансирование Racсoon сделала программа Европейского союза, направленная на финансирование исследований и инновационных разработок, — "Горизонт 2020". "Я услышала об этой программе от своих друзей. Мы с командой тщательно подошли к вопросу заполнения заявки, в итоге компания получила 50 тыс. евро грантовой помощи", — рассказывает Малеванная. Однако основная ценность поддержки оказалась не в финансах. Получение гранта от ЕС — достижение, которое ценится в Европе и помогает открывать нужные двери. Если проект проверили эксперты и поверили в него, это дает ощутимый кредит доверия от потенциальных партнеров, инвесторов, клиентов, СМИ. Так, европейское финансирование стало дополнительным преимуществом стартапа при отборе в один из крупнейших медицинских акселераторов Startupbootcamp Digital Health Berlin и помогло наладить связи с немецкими реабилитационными центрами и страховыми компаниями, а также привлечь бридж инвестиций от частного инвестора в размере 50 тыс. евро.

Летом нынешнего года компания выйдет на рынок с упрощенным продуктом, а уже в 2020-м будут добавлены уникальные в своем роде функции автоматического формирования курса и прогноза длительности. Для реализации этой цели Raccoon дополнительно ищет 600 тыс. евро, которые будут потрачены на научные исследования, тестирование в реабилитационных центрах и европейскую сертификацию CE Class 2a. Однако в Racсoon уже подсчитали, что сумеют вернуть инвестиции к 2023 году даже при самых негативных сценариях. Возможно, это произойдет в 2021-м. Одним словом, доступ к грантовым программам ЕС помог перспективному стартапу начать работать на европейском рынке и упростить процесс поиска клиентов и партнеров. Грант от "Горизонта 2020" стал частью воплощения стремления Racсoon изменить мир — улучшить качество жизни миллионов людей после неврологических заболеваний и травм.

Титановое дело



Луч инноваций. Дмитрий Ковальчук подумал, почему бы не применить технологии, разработанные для металлургии, к 3Д печати
Fullscreen
Луч инноваций. Дмитрий Ковальчук подумал, почему бы не применить технологии, разработанные для металлургии, к 3Д печати

Украинский предприниматель Дмитрий Ковальчук начал собственное дело в конце 90-х. До этого он работал в государственном Институте электросварки имени Е. О. Патона, где занимался электронно-лучевыми технологиями. Многие еще помнят старые массивные телевизоры и мониторы с электронно-лучевой трубкой. Принцип их работы заключается в том, что в задней части кинескопа находится источник отрицательно заряженных частиц — электронов. Под воздействием магнитного поля электроны отклоняются от первоначальной траектории и попадают в определенное место на передней стороне кинескопа, где их энергия вызывает свечение люминофора. В электронно-лучевых пушках используется схожий принцип. Только пучок электронов в этом случае несет куда большую энергию, которой под силу расплавить металл. Причем направлением и мощностью этого электронного пучка (луча) можно просто и гибко управлять. Благодаря такой комбинации свойств электронно-лучевые технологии широко применяются для рафинирования, плавки, сварки и других видов обработки тугоплавких и высокоактивных металлов, используемых в аэрокосмической промышленности, энергетике, оборонной промышленности и других отраслях.

В 1997 году Ковальчук с партнерами основал компанию "Червона хвиля", которой он руководит и сейчас. Поначалу компания занималась торговлей металлопродукцией из титановых сплавов, затем совместно с Институтом электросварки имени Е. О. Патона впервые в мире организовала производство титановых слитков полностью из вторичного сырья — ломов — как раз с использованием технологии электронно-лучевого переплава. В 2005 году Ковальчук начал работу по созданию промышленного оборудования для реализации технологий электронно-лучевого переплава, прежде всего для производства слитков из титанового лома и губчатого титана (главное сырье для изготовления металлического титана, которое получают из минерала ильменита). К 2015 году компания стала заметным поставщиком оборудования и технологии по выплавке титана для рынков Украины, Европы, США, России и Китая.

Оборот бизнеса разнился от года к году. По словам предпринимателя, суммы составляли от $200 тыс. до $500 тыс., в зависимости от количества заказов. Большую часть заработанных денег "Червона хвиля" реинвестировала в развитие. Еще в 2009 году в компании появилось собственное конструкторское бюро. В 2014-м Ковальчук узнал о большом интересе мировой промышленности к технологиям 3D-печати металлами — согласно прогнозам экспертов, объемы 3D-печати по металлу вырастут примерно на 20–25% в год на протяжении последующих 20 лет. Его команда активно занялась этим новым направлением деятельности.

Во всем мире локомотив развития технологий 3D-печати металлами — аэрокосмическая промышленность, а основным металлом, к которому такие технологии намеревались применять, стали титан и его сплавы. "Я подумал, почему бы не применить наши уникальные разработки в электронно-лучевой металлургии для 3D-печати", — говорит бизнесмен. Эта технология помогает существенно экономить на сырье. Ковальчук приводит пример: если для изготовления определенной детали традиционным способом расходуется 20–30 кг титана, то с технологией 3D-печати от украинских разработчиков — лишь 3–5 кг.

Fullscreen

Инженеры компании разработали и запатентовали уникальную технологию 3D-печати металлами, не имеющую аналогов в мире. После года экспериментов "Червона хвиля" разработала и построила лабораторный принтер для 3D-печати деталей из титана и других металлов. Он работает с использованием особой электронно-лучевой пушки в качестве источника нагрева и обычной проволоки — в качестве материала для 3D-печати. На постройку первого принтера компании хватило собственных средств. Но вывод новой продукции на мировые рынки также требует немало средств, так что компании постоянно приходилось искать дополнительные источники финансирования. "Один из знакомых посоветовал обратиться за помощью к грантовой программе Европейского союза "Горизонт 2020"", — рассказывает бизнесмен.

Поначалу Ковальчука отпугнула сложность заполнения грантовой заявки. Опять помог совет знакомых — обратиться к профессиональным консультантам. С их помощью за две недели предприниматель подготовил и подал заявку, которая получила высокий балл. Спустя несколько месяцев на счет компании пришел грант в размере 50 тыс. евро. "Работа с "Горизонтом" оставила хорошие впечатления. У меня была готовая рабочая идея, поэтому я знал ответы на все вопросы комиссии, которая решала судьбу денег", — вспоминает Ковальчук.

Благодаря полученным в программе средствам компания Ковальчука продолжила исследования. Украинской разработкой в конечном итоге заинтересовались ведущие авиакосмические компании мира. Детали контрактов бизнесмен не раскрывает, но, по его словам, цена 3D-принтера для печати титановых деталей колеблется в пределах $300–700 тыс. И заказы на оборудование у Ковальчука уже есть.

Энергия так и прет



Экологическая энергия. Ирина Гнап, директор компании Salix energy, занимается выращиванием энергетической вербы
Fullscreen
Экологическая энергия. Ирина Гнап, директор компании Salix energy, занимается выращиванием энергетической вербы

Помощь от европейской программы "Горизонт 2020" получила и украинская компания Salix energy, которая занимается выращиванием энергетической вербы — перспективного источника биомассы для производства энергии из возобновляемых источников. Энергетическая верба — близкий родственник плакучей ивы. Только растет она очень быстро, при этом крайне неприхотлива к почве. Саженцы энергетической вербы становятся раскидистыми кустами уже через несколько лет. Перемолов древесину вербы, можно получить материал для сжигания и производства тепловой и электрической энергии, а также для производства пеллет.

Первые маточные плантации компания заложила в 2011 году. "Бизнес по созданию плантаций энергетической вербы имеет инвестиционную нагрузку в первые год-два создания плантаций. Но на протяжении 25 лет они плодоносят, и единственные затраты этого периода — сбор урожая", — говорит Ирина Гнап, директор компании. По ее словам, инвестиции в один гектар составляют около 1,5 тыс. евро.

Первый промышленный урожай Salix energy получил в 2014 году. По словам Гнап, с 2011-го по 2014 год компания закупала технику для посадки и ухода, сбора урожая, готовила почву к посадке, создавала плантации, оттестировала и выбирала лучшие сорта саженцев, адаптировала европейскую технологию к украинским почвам и климату. По состоянию на 2014 год во владении компании было уже 1,7 тыс. га.

С 2014 года ежегодно компания собирает урожай биомассы — щепу энергетической вербы. Главным рынком продаж щепы на то время был польский рынок. Причина — отсутствие на локальном рынке Волынской области мощностей для сжигания щепы с целью производства тепловой и эклектической энергии. Через два года ситуация на локальном рынке изменилась, и выращенная биомасса потребляется на локальном рынке.

Имея опыт и компетенции, в 2016 году Salix energy стал участником международного проекта "Стабильное выращивание биомассы на маргинальных землях в Европе" (SEEMLA) в рамках программы "Горизонт 2020". За три года компания получила около 130 тыс. евро на исследования в области выращивания энергетических культур на неплодородных почвах.

Исследовательская работа очень важна для развития биоэнергетики в Украине. К примеру, в Salix energy поясняют, что на Волыни дает о себе знать глобальное потепление, и аграрии несколько лет успешно выращивают подсолнух, что ранее было несвойственно для этого региона.

Fullscreen

Как засухи влияют на урожайность вербы и других энергетических культур, какие из маргинальных земель подходят для выращивания энергетических культур, какие показатели маргинальности критичны при выборе земельных участков для выращивания? Эти вопросы исследовались проектом SEEMLA для энергетической вербы, тополя и абсолютно новой для Украины теплолюбивой павловнии. Во многом заняться агрономическими изысканиями Salix energy помог именно европейский грант. Вследствие испытаний и обмена опытом участниками консорциума (восемь участников из четырех стран) делались выводы и рекомендации для компаний, заинтересованных в таком бизнесе.

Герои, о которых рассказал Фокус, — хорошая иллюстрация пословицы "Кто ищет, тот всегда найдет". Благодаря участию в программе Европейского союза "Горизонт 2020" украинские предприниматели смогли существенно расширить рынки сбыта своей продукции и стать партнерами международных компаний, в очередной раз обозначив нашу страну на инновационной карте мира.