Злой лук. 7 причин, почему отечественные овощи стоят дороже импортных фруктов

2019-04-24 11:45:00

31730 247
Злой лук. 7 причин, почему отечественные овощи стоят дороже импортных фруктов

Весна никогда не баловала украинцев доступными ценами на овощи и фрукты, но в этом году ситуация, похоже, совсем вышла из-под контроля. "Фокус" вместе с экспертами разбирался, почему отечественный лук продается дороже импортных бананов, а капуста – вдвое дороже апельсинов!

Покупатели негодуют: в то время как бананы, прибывшие из-за океана, продаются по 30-33 грн., а апельсины можно и вовсе купить по 20-25 грн. за кило, овощи борщового набора стоят в два, а то и в три раза дороже! Заметно подорожали картофель, капуста, морковь, но лук побил все рекорды. 38-45 грн. за килограмм – где это видано?

Эксперты, опрошенные "Фокусом", сразу расставили точки над "і": цена определяется, в первую очередь, соотношением спроса и предложения, и происхождение овощей-фруктов играет в ценообразовании далеко не решающую роль.

"Вопрос не в происхождении, а в наличии товара и его себестоимости, - отметила в комментарии "Фокусу" заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник. – Нам уже давно пора научиться ценить отечественный продукт: "свое" – не значит "худшее".  А мы привыкли к тому, что украинский продукт априори должен быть дешевым".

Эксперт приводит в пример Люксембург, где все продукты собственного производства - молоко, мясо, овощи – дороже немецких, французских или бельгийских. И, утверждает Мария Колесник, здесь дело не только в более высоком уровне жизни жителей Люксембурга, но и в разных подходах восприятия.

Как бы там ни было, а мы к заоблачной цене на лук и капусту пока не привыкли. И, в душе соглашаясь с тем, что "качественное не может быть дешевым", все же решили выяснить, по каким причинам взлетели цены на овощи, которые традиционно были самыми бюджетными в украинской продуктовой корзине.

Причина 1. Сокращение рынка

По словам исполнительного директора Украинской ассоциации производителей картофеля Оксаны Руженковой, рынок овощеводства неуклонно сокращается уже четыре года подряд.

"Если говорить о картофеле, то за последние годы сократилось и число площадей под картофелем, и число профессиональных хозяйств, которые занимаются этой культурой, - поясняет эксперт. – Сокращение площадей связано с тем, что статданные не охватывают Крым, Донецкую и Луганскую области. Кроме того, попрощались с картофелем крупные хозяйства из-за невысокой рентабельности производства".

Что касается лука, то традиционно "луковыми ареалами" в Украине являются южные области – Херсонская, Одесская, Запорожская. Плюс в каждой области есть свои овощеводческие хозяйства, которые выращивают лук для внутреннего потребления. Но, во-первых, таких производителей немного, во-вторых, качество продукции отнюдь не экстра-класса.

"В последние годы внутренний рынок претерпел существенные изменения, - пояснила Руженкова в комментарии "Фокусу". – Отпало потребление Донбасса и Крыма, много украинцев уехали за рубеж на заработки - рынок слишком сжался. Закрылись ведущие перерабатывающие предприятия, с полок супермаркетов ушли ряд торговых марок, как местные, так и импортные. В первую очередь, потребители могли заметить пропажу ТМ "Верес", имевшую российских учредителей. Значительная часть населения в рамках борьбы за выживание перешли на питание с собственных приусадебных участков, где выращивают овощи как для потребления в осеннее-зимне-весенний период, так и для консервирования, поскольку "магазинная" продукция, увы, стала не по карману.  Это также сказалось на сужении рынка. В результате профессиональные овощеводческие хозяйства "доурезались" до невозможности".

Причина 2. Отказ от плановой экономики

Большая проблема, по мнению Оксаны Руженковой, как это ни странно, заключается в отказе от плановой экономики.

"Мы даже приблизительно не знаем своих внутренних потребностей – сколько нам нужно лука, картофеля, капусты, моркови, свеклы и т.д., - говорит эксперт. – Вычислить это практически невозможно, поскольку очень много продукции выращивается в домохозяйствах, которые статистика не охватит при всем желании".

О том, что в ситуации с тем же луком не смогли рассчитать объемы потребления, говорит и аналитик Алексей Кущ. В результате с марта нам пришлось переходить на импортный лук, в то время как отечественный шел по космическим ценам.

И, по мнению эксперта, пока аграрии будут гоняться за зерном, рапсом, семечкой и соей, ряды овощей продолжат редеть.

Причина 3. Переориентация на зерновые

Овощеводы отказываются от овощей в пользу зерновых культур, которые легко и быстро можно продать за валюту. Причем, уточняет Оксана Руженкова, не просто продать – часто можно получить средства по контрактам заранее. То есть, еще не посеяли зерновые, а под них уже дали семена, удобрения, пестициды, стоимость которых потом высчитают из выращенного урожая. Не удивительно, что мелкие и средние фермеры не хотят зависеть от рыночных ценовых качелей в период переформатирования внутреннего рынка.

С экспертом соглашается и Алексей Кущ. По его словам, сезонное подорожание овощей является традиционным, но за последние годы эти ценовые колебания стали более ощутимыми.

"Сказывается упрощение аграрного производства, когда в погоне за быстрой прибылью, аграрии сокращают инвестиции в более капиталоемкое овощеводство и переходят в "быстрое" растениеводство", - отметил Кущ.

Причина 4. Провалы в логистике и хранении

Кроме того, продолжает Алексей Кущ, логистика и хранение не должны стоять на месте. Тут важна инвестиционная динамика, а ее нет.

"Мы фактически используем те мощности по хранению, которые были запущены до 2014 года, - говорит эксперт. - Определенные сдвиги есть лишь в развитии плодовой подотрасли, но они носят характер первичного освоения рынка и без поддержки государства скоро угаснут. В отличие от Франции, в Украине нет госпрограммы поддержки пищевого разнообразия с региональными дотациями мелким и средним фермерам. Нет и инструментов развития логистики и хранения. В этих условиях. всегда будет "рваться там, где тонко". Сейчас "порвалось" в рыночном сегменте лука".

Причина 5. Некачественный урожай

В Украине весна в прошлом году была поздняя, летом в одних регионах наступила засуха, другие пострадали от дождей, напоминает Руженкова. Кроме того, была слишком низкая цена на ранние овощи, и фермеры, не ожидая особо высоких цен, экономили на химобработках полей. В результате урожай того же лука оказался минимальным за последние 10 лет. Лук не только не набрал массу, но и оказался пораженным болезнями. Аналогичные неприятности приключились с капустой, морковью: капуста в этом году некачественная, моркови - мало. Производители пытались быстро "сбросить" некачественный урожай, чтобы он не испортился, но он все равно сгнил – правда, уже на балконах потребителей. В результате "запасы" не дожили до нового урожая и возник повышенный спрос.

Например, приводит цифры Руженкова, на 20 апреля картофеля у картофелеводов осталось столько, сколько в прошлом году было в 20-х числах июня.

"Основная причина роста цен – в нехватке украинской продукции, - соглашается глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. - Как оказалось, после зимы почти не осталось капусты, моркови и лука. Цена по этим позициям выросла на 30-40% за месяц, а в опте увеличилась еще быстрее".

Причина 6. Неурожай в Европе

В прошлом году от засухи пострадала Европа – недобор по борщевому набору составил более 30%. И, говорят эксперты, если в прежние годы в Европе был сильный переизбыток овощей и фруктов, то в этом году европейские трейдеры не смогли выполнить свои обязательства по поставкам. В результате они отдавали свои контракты нам, и украинские овощи буквально со свистом улетели в балтийскую часть Европы, Скандинавию. Что, в свою очередь, привело к еще большему дефициту на внутреннем рынке.

Причина 7. "Правила работы" супермаркетов

Эксперты не первый год говорят о довольно странной системе работы супермаркетов с поставщиками. Мало того, что они стремятся все купить как можно дешевле, что еще можно объяснить, но и рассчитываются по поставленной продукции через 40 и более дней. О заблаговременном контрактовании объемов продукции фермерам тоже мечтать не приходится – выращивают наобум.

Овощеводам эта нервотрепка порядком надоела, поэтому они предпочитают отдавать товар перекупщикам. Перекупщики тоже работают не бесплатно, а результат этой цепочки такой: в супермаркеты поставляется самый плохой товар по минимальной цене, но на самом деле цена эта совсем не низкая, поскольку посредники, естественно, набрасывают на товар "свою копейку". Все более-менее приличные овощи идут либо в супермаркеты более высокого уровня (тот же картофель в них сегодня продается по 18-20 грн/кг), либо на экспорт.

Что дальше?

Все, кто выращивают раннюю продукцию, в этом году хорошо заработают, прогнозирует Оксана Руженкова. А ситуация с овощами-фруктами в июле-августе напрямую зависит от погоды в конце весны – начале лета.

Что касается осеннего урожая, то здесь все зависит от размеров посевных площадей. Впрочем, прогнозирует Руженкова, если фермеры не успеют быстро сманеврировать и расшириться, частные хозяйства быстро сориентируются в надежде заработать осенью на росте цен. В результате осенью может случиться переизбыток овощей и цены упадут – этот цикл у нас повторяется с завидным постоянством каждые три-четыре сезона.