АМКУ завел дело за действия НКРЭКУ по "Роттердам+"

2019-05-28 15:23:00

1673 2
АМКУ завел дело за действия НКРЭКУ по "Роттердам+"

АМКУ / Фото: Телеграф

АМКУ займется определением оптовой рыночной цены со стороны НКРЭКУ

В АМКУ завели дело за действия НКРЭКУ по формуле "Роттердам+", сообщают "Наші гроші".

Уполномоченный АМКУ Мария Нижник вынесла постановление о начале рассмотрения дела об антиконкурентных действиях Нацкомиссии, которую подозревают в предоставлении преимуществ части производителей электроэнергии относительно конкурентов.

Третьей стороной к делу приобщили "Энергоатом".

В своем постановлении Нижник ссылается на данные НАБУ, предоставленные в апреле.

В частности, бюро выявило признаки негативных последствий от действий НКРЭКУ из-за применения порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены на электроэнергию, который был введен в 2016 году постановлением №289. В НАБУ расценили эти действия комиссии как антиконкурентные.

Речь идет о том, что комиссия на протяжении 2016-2017 годов проводила расчет прогнозируемой ОРЦ с нарушением алгоритма, который был определен порядком, путем ручной корректировки прогнозируемой ОРЦ за предыдущий период. При определенных условиях это могло привести к искажению конкуренции на рынке.

Уполномоченный АМКУ отметила, что эти действия комиссии будут иметь более негативное влияние на конкуренцию после введения полномасштабного рынка электроэнергии, так как на сегодня в значительной степени рынок генерации электроэнергии сконцентрирован у ДТЭК Рината Ахметова.

Также в распоряжении Нижник ссылается на заявления "Энергоатома", в которых он отмечал ущемление прав из-за действий НКРЭКУ по формуле "Роттердам+". 

Как ранее сообщал Фокус:

  • В марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок.
  • В ней, в частности, учитывалась цена на уголь. Согласно новой методике стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".
Loading...