Подписание новой программы МВФ возможно не раньше осени, – Данилишин

Подписание новой программы МВФ возможно не раньше осени, – Данилишин

МВФ / Фото: imf.org

В то же время, "если сохраняется возможность продолжения сотрудничества с МВФ в рамках действующей программы, целесообразно этим воспользоваться", считает Данилишин

Раньше сентября представители МВФ в Украину не приедут, поэтому подписание новой программы возможно в конце сентября – начале октября.

Об этом в Facebook написал председатель совета НБУ Богдан Данилишин.

Данилишин отметил, что в варианте с новой программой сроки получения кредитов предсказать сложно.

"Работа над новой программой может занять в лучшем случае пару месяцев. Учтем и то, что представители Фонда для ее обсуждения приедут не раньше формирования нового правительства по итогам парламентских выборов. Получается, раньше сентября представителей МВФ ждать не придется, поэтому подписание документов стоит ожидать не ранее конца сентября – начала октября", – написал Данилишин.

Также он подчеркнул, что "выделение кредитов происходит отнюдь не сразу после подписания программы".

По его словам за лето Украине нужно будет выплатить 1,8 млрд долларов внешних долгов, в сентябре – 1,7 млрд долларов.

Плюс к этому – ожидаемый в июле-августе выход нерезидентов из гривневых ОВГЗ, которые они покупали в январе-апреле, примерно в эквиваленте 1 млрд долларов, с последующей конвертацией полученных денег в валюту.

"Справимся? Справимся. Но в немалой степени за счет заимствований правительства, в отдельных случаях – международных резервов НБУ, которые уже по итогам мая снизятся из-за выплат по госдолгу на 1,7 млрд долларов", – отмечает Данилишин.

В то же время, по его мнению, "если сохраняется возможность продолжения сотрудничества с МВФ в рамках действующей программы, целесообразно этим воспользоваться".

Как ранее сообщал Фокус: