Нацбанк объяснил рост цен на продукты питания
Ускорение инфляции обусловлено, прежде всего, резким повышением цен на сырые продукты питания
Фактический показатель инфляции в Украине в мае 2019 года на уровне 9,6% в годовом выражении превысил траекторию прогноза, опубликованного в инфляционном отчете.
Об этом говорится сайте Национального банка.
Отмечается, что ускорение инфляции обусловлено, прежде всего, резким повышением цен на сырые продукты питания в результате их недостаточного предложения.
Кроме того, высокими темпами дорожало топливо из-за сложностей с импортом энергоресурсов из Беларуси и России. В то же время, базовая инфляция, как и в предыдущие месяцы, была несколько ниже прогноза – на уровне 7,4% в годовом выражении.
"Фактические показатели инфляции, в частности, базовой, свидетельствуют, что фундаментальное инфляционное давление в целом соответствует ожиданиям Национального банка. Однако общий показатель инфляции превысил траекторию прогноза, прежде всего, вследствие действия временных факторов предложения", – отмечается в сообщении.
Также сообщается, что обновленные оценки влияния этих и других факторов на показатели инфляции, а также прогноз других макроэкономических показателей будут опубликованы 18 июля.
Как ранее сообщал Фокус:
- По данным Госстата, инфляция в Украине в январе ускорилась до 1%.
- В Украине в феврале 2019 года потребительские цены выросли на 0,5% по сравнению с январем этого же года.
- В марте 2019 года потребительские цены в Украине выросли на 0,9% по сравнению с февралем (0,5%).
- В Нацбанке утверждают, что в апреле стоимость овощей в Украине увеличилась из-за дефицита импортных продуктов и плохого урожая в стране.
- Инфляция в Украине в мае текущего года в годовом измерении по сравнению с маем прошлого года составила 9,6%, ускорившись с 8,8% в годовом измерении месяцем ранее.