Нефьодов представил план реформирования таможенной службы

2019-06-27 15:41:54

956 0
Нефьодов представил план реформирования таможенной службы

Максим Нефьодов / Фото: prm.ua

Новый глава ГТС сосредоточится на привлечении инвестиций в таможенную инфраструктуру, евроинтеграции и электронизации процессов

Победивший в конкурсе на должность главы таможенной службы Максим Нефьодов назвал основными вызовами коррупцию, непрофессионализм, таможенную инфраструктуру, евроинтеграцию и фискальный перекос.

Об этом он рассказал в своей презентации для конкурса на должность главы ведомства, передает Liga.net.

Соответственно, ГТС будет реформироваться по пяти основным направлениям - электронная таможня, кадры, инфраструктура, интеграция с ЕС и изменения функционала.

Переход таможенной службы на "полную электронизацию процессов" "уменьшит субъективизм", облегчит работу инспекторов и ускорить работу. Кроме того, Нефьодов предлагает разделить структуры на два офиса - фронт и бэк, чтобы сократить коррупционные риски и разделить работу с клиентами и анализ данных.

Также планируется запуск "единого окна 2.0" и ускорение таможенных процедур.

Сотрудников ГТС переведут на срочные контракты. При этом будут проводиться их оценивание и обязательные регулярные проверки.

Кроме того, Нефьодов предлагает постепенно увеличить зарплаты до рыночного уровня в регионе и перевести неключевых функции на аутсорсинг.

Чтобы искоренить злоупотребления и улучшить обслуживание, новый глава ГТС предлагает увеличить инвестиции в таможенную инфраструктуру. Поступления предполагаются как за счет перевыполнения плана, так и за счет использования инструментов государственно-частного партнерства.

По мнению Нефьодова, для интеграции в таможенную систему ЕС необходимо гармонизировать законодательство и имплементировать лучшие практики, такие как совместный контроль на границе.

Предлагается разработать конвенцию о совместном транзите, электронный документооборот, временные нормативы исполнения формальностей, систему гарантов.

Для реорганизации структуры и централизации таможенной вертикали Нефьодов предлагает внести изменения в законодательство, чтобы создать единое юрлицо гостаможслужбы.

Информационная открытость, по мнению Нефьодова, должна начаться с создания интегрированной справочной базы и калькулятора таможенных платежей.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...