США готовы вести авиационную торговую войну с Евросоюзом

В американском списке по увеличению пошлин товаров из ЕС – 90 наименований товаров

В представительстве США на торговых переговорах предложили установить пошлины на товары из ЕС.

Речь идет о 90 наименованиях товаров. Общая сумма пошлин – примерно $4 млрд. Как сообщается в опубликованном заявлении ведомства, это может быть сделано в качестве ответной меры на субсидирование Евросоюзом своей авиапромышленности. Среди товаров, на которые могут быть введены пошлины:  продукция металлургической отрасли, некоторые виды удобрений, ряд разновидностей сыров, продуктов из свинины, макаронных изделий и крепких спиртных напитков.

В заявлении уточняется, что в апреле ведомство уже предлагало ввести пошлины на товары из ЕС на $21 млрд. Новый перечень является дополнением к первоначальному списку. Как следует из документа, "пошлины могут быть введены с целью защитить права США в споре в рамках ВТО с Евросоюзом и некоторыми его членами относительно субсидирования ЕС производства крупных самолетов гражданской авиации". 

Отметим, апелляционный орган ВТО в прошлом году подтвердил принятое три года назад решение панели арбитров о том, что Евросоюз и четыре его государства-члена - Франция, Германия, Испания и Великобритания - незаконно субсидировали авиастроительную корпорацию Airbus. Данный спор в ВТО между США и ЕС идет с 2004 года.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Европейский консорциум Airbus официально объявил о прекращении выпуска А380 — крупнейшего серийного пассажирского авиалайнера в мире. Причина -  сокращение заказа ОАЭ на выпуск этих самолетов. Airbus построит для Эмиратов только 123 А380 вместо ранее предусмотренных 162 лайнеров.