Идею краткосрочного транзитного контракта с Газпромом в Нафтогазе назвали "тестированием боем"

2019-07-26 20:38:44

204 0

Никакой официальной информации от российской стороны относительно идеи короткого контракта компания не получала

НАК "Нафтогаз Украины" ожидает от российского "Газпрома" ответа на предложение Еврокомиссии по транзитному контракту или другой вариант.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

"Источники Reuters говорят, что "Газпром" хочет контракт на транзит не на 10 лет, как предложила Еврокомиссия, а только полгода-год, пока не достроят "Северный Поток-2", - написал Витренко.

"Во-первых, было бы желательно, чтобы "Газпром" ответил официально на предложение Еврокомиссии. Если "Газпром" не принимает это предложение, пусть предложит свой вариант. Причем желательно со всеми деталями", - добавил он.

"Например, готов ли Газпром на практике разблокировать возможность другим компаниям осуществлять транзит газа с территории РФ. Мы его внимательно рассмотрим", - заявил исполнительный директор.

Он добавил, что украинская сторона неоднократно подчеркивала, что заинтересована в продолжении транзита, и поэтому занимает конструктивную позицию.

"Во-вторых, это еще раз доказывает, что пока едва ли не единственными рычагом влияния на сохранение любого транзита через Украину является остановка строительства Северного потока-2. Надеюсь, на это обратят внимание в Европе, в частности в Германии", - подытожил Витренко.

В свою очередь в пресс-службе "Нафтогаза" заявили, что никакой официальной информации от российской стороны относительно идеи короткого контракта компания не получала.

"Мы понимаем, что сегодняшний вброс это, вероятно, тестирование боем. С интересом читаем заголовки российских СМИ, которые подают это как решенный факт", - заявили в компании.

Как ранее сообщал Фокус

Loading...