Глава Trident Acquisitions заявил о победе в конкурсе СРП, Гройсман хочет отменить результаты

2019-07-28 21:07:27

271 0

Илья Пономарев разочарован сомнениями правительства в результатах конкурса

Бывший депутат Госдумы РФ, украинский предприниматель и глава Trident Acquisitions Илья Пономарев прокомментировал заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который хочет предложить Кабинету Министров провести новый конкурс по привлечению частного партнера для добычи углеводородов на шельфе Черного моря. Свой ответ главе украинского правительства он опубликовал в Facebook. 

Объявляя конкурс, украинское правительство рассчитывало, что в нем примут участие мировые лидеры уровня Shell или Exxon. В итоге, конкурс выиграла компания Пономарева Trident Black Sea. 

В своей публикации Пономарев отметил, что задолго до проведения конкурса, компания Trident Black Sea утверждала, что крупные западные инвестиции вряд ли зайдут на украинский рынок.

"Мы сразу говорили, что никакие мейджоры в Украину не придут, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, не будут вкладывать те, у кого есть значительные активы в России (это Shell, ExxonMobil, Total, BP, Conoco, Chevron и ряд других). Во-вторых, не будут вкладывать те, кто всего пять лет назад принял решение свернуть свое присутствие в Украине (те же Shell, Exxon, Chevron). В-третьих, мейжоры вообще не будут вкладывать в Украину, потому что масштаб возможных проектов для них слишком мал", – написал Пономарев.

Он предположил, что "мейджоры могут в будущем купить вставшие на ноги украинские компании с добычей более 2–3 млн тонн, но не будут брать на себя риски их создания".

"Это я могу уверенно говорить еще и потому, что Trident как раз создан выходцами из мейджоров – наш председатель совета директоров был вице-президентом ExxonMobil, а до этого – Chevron и Shell, у меня за плечами ЮКОС и Schlumberger", – отметил Пономарев. 

По словам политика, Trident конкурировала "с геополитическим противником, вошедшим в союз с теми бывшими госчиновниками высшего ранга, которые ввергли Украину в глубочайший экономический кризис и последствия чьей деятельности, собственно, и привели к острому инвестиционному голоду в стране".

"Они распространяют дезинформацию в СМИ и в кулуарах пугают как действующую, так и приходящую власть, рассказывая небылицы про прошедший конкурс. И их поведение наглядно показывает, что у них нет желания выиграть и прийти добывать – есть желание не дать Украине начать разработку своего шельфа, максимально затянуть этот и так уже затянувшийся процесс. Попытка сейчас объявить новый конкурс – минимум еще один год задержки", – считает экс-депутат Госдумы. 

Он выразил надежду, что "все эти судороги оппонентов скоро закончатся".

"Уверен, что после изучения всех материалов межведомственной комиссии, подготовленных специалистами Минтопэнерго, премьер Гройсман захочет войти в историю Украины как руководитель правительства, проведшего серию успешных привлечений в страну иностранных недропользователей, который смог вдохновить миллиардную инвестицию в национальную экономику, при котором была создана первая компания – инвестор в Украине, торгующая на престижной международной площадке NASDAQ. До этого аналогичное давление оказывалось и на министра топлива и энергетики Насалика, однако он оказался мудрее и смог верно оценить ситуацию", – заявил Пономарев. 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...