Сестра Олега Сенцова и экс-депутат Госдумы РФ Пономарев стали гражданами Украины

2019-05-17 17:31:22

498 1
Сестра Олега Сенцова и экс-депутат Госдумы РФ Пономарев стали гражданами Украины

Фото: Александр Чекменёв, Фокус

Указы о предоставлении гражданства подписал президент Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко предоставил гражданство Украины двоюродной сестре политзаключенного Олега Сенцова Наталье Каплан и бывшему депутату Госдумы РФ Илье Пономареву.

"Свершилось! Я - гражданка Украины", – написала Каплан в Facebook.

Каплан до этого момента имела только российское гражданство. При этом она уже долгое время проживает в Украине и занимается организацией акций в поддержку своего брата, незаконно осужденного в РФ.

Пономарев также сообщил в Facebook, что в последний рабочий день президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении ему украинского гражданства.

"Буду использовать новый статус с целью получения новых иностранных инвестиций для страны, создания новых рабочих мест, увеличения государственного бюджета – все это для роста благосостояния украинцев. Уверен, что процветание Украины – это ключ к изменениям в России", – написал он.

В 2014 году Пономорев был единственным депутатом Государственной Думы РФ, который проголосовал против аннексии Крыма. Вскоре после этого он выехал в Украину. В октябре 2015 года Госдума РФ дала Генеральной прокуратуре разрешение на заключение Пономарева под стражу по подозрению в пособничестве в растрате $750 тыс. из средств инновационного фонда "Сколково". Через год Пономарева в РФ лишили депутатского мандата "за неисполнение должностных обязанностей".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...