Госбюджет-2009 в I квартале не выполнен ни по доходам, ни по расходам

2009-06-09 14:44:00

82 0
Госбюджет-2009 в I квартале не выполнен ни по доходам, ни по расходам
Счетная палата считает, что полный провал бюджетной политики скрыт за счет переплаты налогов и сборов

По результатам аудита государственного бюджета за I квартал 2009 года Счетная палата Украины отмечает невыполнение главного финансового документа по статьям как доходов, так и расходов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил пресс-секретарь председателя Счетной палаты.

Как передает РБК-Украина, по подсчетам ведомства, полный провал бюджетной политики скрыт за счет переплаты налогов и сборов в 1,6 раза (на 14 млрд.грн). Кроме того, не возмещен НДС – на 15 млрд. грн.

О неудовлетворительном качестве государственного бюджета на 2009 год Счетная палата заявила еще на стадии экспертизы, то есть осенью 2008 года.

Счетная палата провела свои подсчеты реальной динамики ВВП и заявляет: валовый внутренний продукт Украины уже по итогам первых трех месяцев упал на 21,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

«Экономический спад не мог не сказаться на доходах бюджета. По итогам І квартала даже с учетом переплат налогов и сборов в сумме 13,8 млрд.грн. и невозмещения налогоплательщикам почти 15 млрд.грн. налога на добавленную стоимость, запланированные доходы общего фонда не выполнены. При плане 35,4 млрд.грн. поступило 34,5 млрд.грн. или 97,4%», - сказано в сообщении Счетной палаты.

По словам председателя Счётной палаты Украины Валентина Симоненко, с начала года остатки на Едином казначейском счету уменьшились более чем на 2 млрд.грн. и на 1 апреля составляли 22 млн.грн.

«Возник следующий инструмент выхода из катастрофического положения - реанимация взаимозачетов. Таких расчетов в первом квартале проведено на 4,6 млрд.грн. Взаиморасчеты сегодня стали применять и по «Нафтогазу Украины», и по Аграрному фонду. В НАКе 5 млрд.грн. в системе продаж переведены на взаимозачеты, на 1 млрд.грн. – рассчитались с Аграрным фондом за покупку зерна», - сказал Симоненко.

«На темпы роста реальной заработной платы, характеризующей покупательную способность номинальной заработной платы, негативно влияет высокий уровень инфляции, который составил 5,9%. В 2008 г. при росте номинальной заработной платы по сравнению с предыдущим годом на 33,7%, реальная зарплата увеличилась всего на 6,3%», - сказано в сообщении Счетной палаты.

Loading...