НБУ не будет сдерживать укрепление гривны, – Пономаренко

2019-08-01 11:52:47

2987 59
НБУ не будет сдерживать укрепление гривны, – Пономаренко

Сергей Пономаренко / Фото: facebook/NationalBankOfUkraine

По словам директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко, у регулятора "нет такитики, чтобы защищать какую-то цифру", ведь в Украине плавающий курс гривны, а не фиксированный

Нацбанк не будет препятствовать рыночному тренду на укрепление курса гривни.

Об этом сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, передает Интерфакс-Украина.

"В Украине – плавающий, а не фиксированный курс гривни. У нас нет такой тактики, чтобы защищать какую-то цифру, допустим, не дать гривне укрепиться более 25 грн за $1 или не дать гривне ослабнуть более 30 грн за $1. В этом и есть суть плавающего курса, он изменяется под влиянием спроса и предложения", – пояснил Пономаренко.

Также он отметил, что курс гривни укрепляется под воздействием рыночных факторов.

Прежде всего, это рост интереса нерезидентов к гривневым ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма, - ред.), благоприятная ситуация на внешних рынках для украинского экспорта, а также относительно низкие темпы импорта и репатриации дивидендов.

Благоприятная ситуация на валютном рынке в течение большей части этого года, говорит Пономаренко, дает также НБУ возможность пополнять международные резервы.

"Формирование такой "подушки безопасности" будет важным фактором сглаживания значительных курсовых колебаний в будущие периоды, а также успешного прохождения периода пиковых выплат по внешнему долгу Украины в течение 2019-2021 гг.", - добавил он.

Кроме того, директор департамента открытых рынков НБУ сообщил, что Нацбанк в среду купил на межбанковском валютном рынке около $170 млн, с начала июля - более $1 млрд, с начала года - более $2,5 млрд.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Тогда же Нацбанк Украины прогнозиловал усиление гривны только до лета.
Loading...