Гендиректора "ИСД" Мкртчана приговорили к 9 годам колонии

2019-08-16 14:21:18

155 0
Гендиректора "ИСД"  Мкртчана приговорили к 9 годам колонии

Фото: KP.UA

Бизнесмен признан виновным в хищении более 1 млрд рублей у ВЭБа

Мосгорсуд приговорил экс-владельца ФК "Кубань" Олега Мкртчана к 9 годам колонии и взыскал 198 млрд рублей за мошенничество с кредитом ВЭБа.

Как сообщает Интерфакс, гендиректор корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) и бывший владелец футбольного клуба "Кубань" Олег Мкртчан признан виновным в хищении более 1 млрд рублей у ВЭБа. Мосгорсуд приговорил его к девяти годам колонии общего режима и выплате штрафа в 900 тысяч рублей.

Процесс над Мкртчаном был закрытым, поскольку в деле были документы с грифом "секретно".  Бизнесмена признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

Следствие и суд установили, что Мкртчан организовал хищение кредитных денежных средств "Внешэкономбанка", выделенных для развития корпорации, на сумму более 1 млрд рублей.

В рамках уголовное дела суд вынес около 40 постановлений об аресте имущества бизнесмена на общую сумму 8 млрд рублей. Среди прочего, арест наложен на металлургические заводы в Тульской области и Ставропольском крае, а также активы Русской горно-металлургической компании, которая является одной из основных металлургических компаний России. 

Об аресте Олега Мкртчана в феврале 2018 года сообщил его бывший бизнес-партнер, народный депутат Сергей Тарута. По его информации, Мкртчану выдвигают обвинения в растрате средств, предоставленных государственными банками.

Напомним, "ИСД" был основан в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

Контрольный пакет акций "ИСД" принадлежит пулу российских инвесторов.

Владельцами еще 49,9% акций "ИСД" были украинские бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан. С 2010 года Тарута не принимал участие в оперативной деятельности "ИСД", а в 2014 году его активы в этой компании были арестованы российскими судами. 

Как ранее сообщал Фокус:

  • Принудительная "национализация" будет вопиющим нарушением не только права собственности корпорации "ИСД", но и имущественных прав международных кредиторов", - предупредили в ИСД террористов из "ЛНР".
Loading...