Дело "Адидас" завершилось для Бернара Тапи оправдательным приговором

2019-07-10 09:51:10

270 0
Дело "Адидас" завершилось для Бернара Тапи оправдательным приговором

Фото: РИА Новости

История, в которой оказалась замешана нынешний глава МВФ, тянулась с 1992 года

Французский бизнесмен Бернар Тапи, обвиненный в мошенничестве и сговоре с целью присвоения бюджетных средств, оправдан французским судом. 

Как сообщает Еuronews, в 1992 году Тапи стал членом правительства Франции и должен был продать принадлежавшую ему в тот мометт компанию "Адидас", чтобы избежать конфликта интересов.

Сделка проходила через банк "Креди Лионне", который тогда принадлежал государству. Позже Тапи обвинил банкиров в обмане и получении незаконной прибыли — в том, что они продали "Адидас" по цене выше объявленной, оставив себе разницу.

11 лет назад независимая арбитражная коллегия постановила выплатить Тапи 400 миллионов евро компенсационных выплат, а поскольку банк к тому времени стал частным, средства выделили из государственных фондов.

Именно о независимости и непредвзятости членов комиссии и шла речь в деле: Тапи обвинили в их подкупе.

Однако головный суд Парижа постановил, что никаких свидетельств мошенничества нет.

В деле, кроме Тапи, кстати, оказалась косвенно замешана претендент на пост главы Евроцентробанка Кристин Лагард: будучи министром финансов Франции, именно она передала вопрос о компенсации в арбитражную коллегию. Суд ее признал в служебной халатности.

Сам 76-летний Бернар Тапи, который сейчас проходит курс химиотерапии после рецидива рака, не присутствовал 9 июля на вынесении оправдательного приговора по своему делу. "Мой рак только что схлопотал по морде. Это решение суда доказывает, что нужно всегда, всегда бороться до самого конца", — отметил Тапи.

Отметим, с Бернаром Тапи связан еще один громкий скандал, связанный с футбольным клубом "Марсель". Он купил его в 1986 году. и в конечном итоге привел его к победе в Лиге чемпионов. Но за восемь дней до победы "Марселя" над "Миланом" (1:0) в Лиге Чемпионов, президент французского футбольного клуба "Валансьен", который боролся за то, чтобы остаться в всшей лиге французского футбола, обратился в Национальную Федерацию Футбола и полицию, заявив, некоторым из его подопечных, была обещана крупная сумма денег, если они проиграют матч "Марселю". В итоге это все подтверждается (конверт с деньгами находят в саду дома одного из футболистов "Валансьена"). 

УЕФА немедленно  исключает "Марсель" из следующего розыгрыша Лиги чемпионов, а полгода спустя экстренный Совет Федерации Футбола Франции отправляет клуб во второй дивизион.

Тапи лишился и "Олимпика", и "Адидаса", и репутации, и, в конце концов, свободы. За попытку подкупа игроков "Валансьена" его посадили на 8 месяцев.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...