Во Франции избили и ограбили бывшего владельца Adidas скандального миллионера Бернара Тапи

Бернар Тапи
Фото: BFMTV | Бернар Тапи

Ранее Бернар Тапи был обвинен в мошенничестве и сговоре с целью присвоения бюджетных средств

Во Франции грабители проникли в дом известного бизнесмена и политика Бернара Тапи, избили его и жену. Об этом сообщает BFMTV.

Инцидент произошел в загородном доме Тапи к юго-востоку от Парижа. Четверо мужчин проникли в дом миллионера около полуночи, проскользнув мимо охраны.

Бернара и его жену Доминик неизвестные связали и избили. А потом скрылись, похитив драгоценности. Тапи ударили дубинкой по голове, когда он сидел в кресле. Его жену Доминик Тапи несколько раз ударили, пытаясь узнать, где в доме спрятаны ценные. Когда грабители убежали, она освободилась, побежала к соседям и вызвала полицию.

бернар тапи, доминик тапи
Бернар Тапи и его жена после нападения/Фото: скриншот
бернар тапи, доминик тапи

Тапи отказался от госпитализации, а его жену забрали медики. По сообщениям, воры украли две пары часов, в том числе Rolex, серьги, браслеты и кольцо. Однако в полиции уверены, что целью было именно физическое насилие, так как в доме не хранилось так уж много ценностей, а бизнесмена с женой избили с особой жестокостью.

Полиция у дома Бернара Тапи/Фото: BFMTV
Полиция у дома Бернара Тапи/Фото: BFMTV

78-летний Бернар Тапи, который некоторое время был министром правительства, с 1990-х гг. был в центре судебных баталий в связи с коррупцией и мошенничеством и провел пять месяцев в тюрьме.

В 1986 году он за 35 миллионов долларов приобрел футбольный клуб "Олимпик" из Марселя и в течение восьми лет был его президентом. С 1990 по 1993 год владел корпорацией Adidas. Сейчас он возглавляет холдинг Bernard Tapie Group и владеет 89% La Provence Group, издающей газеты La Provence и Corse-Matin. В 2019 году его состояние оценивалось в 200-250 миллионов евро. Также он пробовал себя в актерском деле и даже выступал с музыкальными номерами.

фк марсель, бернар тапи
Бернар Тапи с командой ФК "Марсель"

С Бернаром Тапи связан еще один громкий скандал, связанный с футбольным клубом "Марсель". Он купил его в 1986 году. и в конечном итоге привел его к победе в Лиге чемпионов. Но за восемь дней до победы "Марселя" над "Миланом" (1:0) в Лиге Чемпионов, президент французского футбольного клуба "Валансьен", который боролся за то, чтобы остаться в высшей лиге французского футбола, обратился в Национальную Федерацию Футбола и полицию, заявив, некоторым из его подопечных, была обещана крупная сумма денег, если они проиграют матч "Марселю". В итоге это все подтверждается (конверт с деньгами находят в саду дома одного из футболистов "Валансьена"). УЕФА немедленно исключает "Марсель" из следующего розыгрыша Лиги чемпионов, а полгода спустя экстренный Совет Федерации Футбола Франции отправляет клуб во второй дивизион.

Сейчас Тапи проходит курс химиотерапии после рецидива рака желудка и пищевода. Из-за его болезни осенью прошлого года судебное разбирательство по делу о мошенничестве было отложено. Судебный процесс должен возобновиться в мае, и, по словам его адвоката, Тапи "намерен" присутствовать.