Поставки российского дизельного топлива в Украину снизились в два раза, – Герус

2019-08-25 18:25:00

221 0
Поставки российского дизельного топлива в Украину снизились в два раза, – Герус

Фото: Delo.ua

В августе объемы поставок дизеля с РФ уменьшатся вдвое и составят около 20% нашего рынка, а не 45%, как было ранее

Объемы поставок дизеля из России на Украину в августе снизились в два раза.

Об этом сообщил представитель президента страны Владимира Зеленского в кабмине Андрей Герус в Facebook.

По его словам, к середине этого года поставки дизеля из РФ достигли 45% от потребностей украинского рынка. Параллельно с этим органы РФ ввели новую разрешительную систему и как выразился Герус, "тренировали" нас, то подтверждая, то ни подтверждая объемы поставок на Украину.

"В прошлом месяце Украиной была введена спецпошлина 3,75%, целью которого среди прочего было снять сверхрыночную маржу соответствующего трейдера, и таким образом сделать конкурентными поставки из альтернативных направлений. Вместе с тем было важно, чтобы эта пошлина не легла на конечного потребителя, то есть чтобы сохранялась ценовая стабильность", – пишет Герус.

Таким образом с введением этой пошлины был реализован комплекс мероприятий по наполнению рынка ресурсом из альтернативных источников, решение вопросов логистики и инфраструктуры.

Результат получен достаточно быстро - в августе объемы поставок дизеля с РФ уменьшатся вдвое и составят около 20% нашего рынка (а не 45%, как было ранее). Зато увеличились поставки из Беларуси, страны ЕС и с морских направлений.

"Никакого дефицита нет, более того, на этой неделе цены дизтоплива снизились еще на 20-80 копеек за литр", – утверждает Герус. 

Кроме того, по его словам, Минэкономики РФ не предоставил "Лукойлу" разрешение на поставки дизеля в Украине в августе.

"Но большинство из вас этого даже не заметили. Так и должно быть", – резюмировал Герус.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...