В Украине могут ввести аналог российского транспортного "Платона"

2019-08-27 15:55:38

847 0
В Украине могут ввести аналог российского транспортного "Платона"

Фото: news.pn

Существует европейский принцип: фуры, зарабатывающие на перевозках, должны больше платить за проезд по дорогам, – считает глава "Укравтодора"

И.о. главы "Укравтодора" Славомир Новак заявил, что компания собирается ввести на дорогах сбор за проезд большегрузного транспорта.

Рассказывая "Интерфакс-Украина" об уже существующих интеллектуальных транспортных системах (Weight-in-Motion – система автоматического взвешивания в движении), фото-фиксации превышения скорости и системы анализа трафика с помощью камер), он отметил, что следующая часть – это tolling, то есть сбор оплат с большегрузного транспорта за проезд по дорогам Украины.

"Нужно принять закон, который урегулирует вопросы этого сбора. Нам крайне необходимо ввести дополнительный источник Дорожного фонда. Существует европейский принцип: фуры, особенно те, которые зарабатывают на перевозках, должны больше платить за проезд по дорогам", - объяснил Новак, отметив, что объемы разрушения автодорог за счет перегруженного транспорта - огромны.

Отметим, в России уже четыре года действует подобная система, которая называется "Платон" (является сокращением от словосочетания "плата за тонны"). Деньги снимаются за проезд с грузовиков, имеющих разрешё\енную максимальную массу свыше 12 тонн. С момента запуска в эксплуатацию системы 15 ноября 2015 года деньги взимаются с перевозчиков в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.

Оплата проезда осуществляется двумя способами — с помощью маршрутной карты или бортового устройства. Расчет производится в зависимости от фактического пробега транспортного средства.

По официальным прогнозам, доход российского госбюджета от введения системы составляет 20-40 млрд рублей в год. Впрочем, нововведение не очень понравилось российским дальнобойщикам. Они неоднократно устраивали массовые акции протеста.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В ноябре 2018 года Владимир Омелян заявил, что на ремонт дорог в Украине потратили более 50 млрд грн, учитывая все источники финансирования, что является рекордной суммой.