Страны ЕС отказываются от импорта украинских овощей и фруктов

2019-09-04 15:42:56

481 0
Страны ЕС отказываются от импорта украинских овощей и фруктов

Фото: totul.md

Всему виной – вступление в силу директивы (EU) 2019/523, которая предусматривает усиление мер защиты Евросоюза от вредных карантинных организмов

С 1 сентября 2019 года европейские импортеры фруктов отказываются покупать яблоки и груши из Украины и других стран, не входящих в Евросоюз.

Об этом сообщает пресс-служба Украинской плодоовощной ассоциации.

"Подтверждение о том, что украинские яблоки и томаты с 1 сентября не отправляются в ЕС, поступило нам сразу от нескольких экспортеров и производителей", - подтвердили в ассоциации.

Решение импортеры стран ЕС приняли в связи со вступлением в силу директивы (EU) 2019/523, которая предусматривает усиление мер защиты Евросоюза от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца, а также других овощей и фруктов.

В Украине раньше не было случаев выявления организмов которых боятся в ЕС, поэтому Госпродпотребслужба уже официально предложила Еврокомиссии принять решение о беспрепятственном импорте этих товаров. 

Украинские экспортеры уже пытаются за собственные средства оформить ввоз в зоны или регионы, свободные от данных вредителей в соответствии с процедурами ЕС.

Если поставки не разблокируют, веротяные потери украинских производителей яблок в новом сезоне могут составить около $4-5 млн – это около 15% всей экспортной выручки.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...