Собери меня полностью. На какой урожай рассчитывают аграрии в этом году
Урожай почти 70 млн тонн, рекордный агроэкспорт на уровне $19 млрд, новые рынки — все это про сезон 2018 года, превзойти который будет сложно. Но сельхозпроизводители попытаются. Фокус разбирался, на что стоит надеяться аграриям в этом году
Декабрь-январь и первая половина февраля — традиционные месяцы передышки аграриев. Период между сбором урожая, осенними полевыми работами и весенней посевной. Рабочий цикл набирает обороты ближе к третьей декаде последнего месяца зимы. В прошлом году весенняя посевная стартовала на месяц позже — в начале апреля на полях еще лежал снег. Это отразилось на группе ранних зерновых. В частности, пшеницы собрали на 2 млн т меньше, чем годом ранее. Но благодаря кукурузе урожай установил исторический рекорд в нашей стране — 70 млн тонн зерновых.
В 2019 году рекорд вряд ли повторится: в аграрной истории Украины высокое производство, как правило, балансируется снижением в следующем сезоне. В Минагрополитики прогнозируют будущий урожай, исходя из состояния посевов озимых "на уровне, среднем за три последних года", что эквивалентно 65,7 млн тонн.
Трудности урожая
Состояние посевов озимых культур под урожай 2019 года хорошее. Даже суровые морозы, сменившиеся оттепелью в феврале, не оказали на посевы существенного влияния, благодаря высокому слою снегового покрова: от 10 до 30 см. "1 см снега практически нивелирует –2°С мороза. То есть при снежном покрове 10 см растения не боятся даже –20 °С", — рассказывает замминистра агрополитики Владимир Топчий.
Однако климатические риски остаются ключевыми для аграриев, тем более что в украинских реалиях они не нивелируются агрострахованием. По экспертным оценкам, весь рынок агрострахования за 2017 год в Украине составил всего $6 млн, притом что аграрная отрасль генерирует 15% ВВП.
Вырастить и собрать урожай — меньше половины дела. Украина продает большую часть выращенного зерна (в некоторых категориях, например по рапсу, экспорт составляет более 90%), поэтому ситуация на внешних рынках напрямую отражается на внутреннем. В прошлом маркетинговом сезоне в топ-5 стран — покупателей украинского зерна вошли Египет, Китай, Испания, Саудовская Аравия, Нидерланды. Как минимум по нескольким из этих направлений ситуация далека от стабильной. Китай втянут в торговую войну с Соединенными Штатами; она не затронула пока Украину напрямую, однако ее развитие может помешать реализации планов по наращиванию поставок в Поднебесную, в первую очередь кукурузы. Европейский союз, превратившийся в нетто-импортера вследствие масштабной засухи летом 2018 года, не рад успехам украинской продукции на своем рынке.
65,7 млн тонн прогноз на новый урожай от Минагрополитики
Так, с начала февраля в Польше проходят масштабные протесты сельхозпроизводителей (их неформальное название — "осада Варшавы"), одно из требований которых — ввести пошлины на поставки украинской агропродукции, которая демпингует по сравнению с локальной. Требования в большей степени касаются фруктов и ягод из Украины. "Из Украины к нам можно ввозить продукты, выращенные с помощью запрещенных у нас химических удобрений. Требуем маркировки всех польских и украинских продуктов", — озвучил требования протестующих председатель Ассоциации производителей овощей Польши Михал Колодзейчак.
Курс доллара, заложенный в бюджет-2019, закреплен на уровне 29,4 грн. Но сельхозпроизводители, которые импортозависимы в поставках дизтоплива, средств защиты растений и в значительной степени — удобрений, где более двух третей продукции приходится на импортные аналоги, в такой курс не верят. По экспертным расчетам, +1 гривня к стоимости доллара эквивалентна почти такому же подорожанию топлива. Аграрии традиционно запасаются впрок, чтобы застраховаться от сезонного повышения цен на ресурсы для посевной. По данным Минагрополитики, на 8 февраля 2019 года сельхозпредприятия обеспечены минудобрениями на 45% от потребности при общей заявке на более чем 1 млн тонн питательных веществ.
Довези меня полностью
После того как урожай выращен, ключевой вопрос для аграриев — как доставить товар. Прошлый сезон проявил все недостатки логистической системы Украины и ее самого слабого звена — Укрзализныци. Дефицит тяги и заторы на путях к портам, усугубившиеся блокадой Азова, ставили под сомнение возможность разгрузить рынок на фоне дефицита мощностей по хранению зерна. Решать проблему вывоза урожая пришлось в ручном режиме, для чего при Минагрополитики создали межведомственный штаб, в который вошли представители трейдеров, УЗ, Администрации морских портов и министерства. В сезоне 2019–2020 годов экспорт наверняка будет меньше прошлогоднего, что снизит нагрузку на логистику, однако крупные игроки стараются находить альтернативу УЗ. Так, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) начала наращивать перевозку зерна речным транспортом. А в "Кернеле" Андрея Веревского предложили аграриям кооперироваться и формировать составы самостоятельно. Дело в том, что Укрзализныця в первую очередь обслуживает зернохранилища, на которых можно загрузить полный состав из 54 вагонов. Поэтому в компании создали онлайн-платформу Transithub, которая позволяет отслеживать маршруты составов, везущих зерно "Кернела" к портам, и доукомплектовывать их своими грузами на промежуточных станциях. В прошлом году, благодаря нововведению, многие аграрии сумели доставить зерно в порты быстрее, чем если бы напрямую договаривались с железнодорожниками.
Восстановление экономики снизило чиновничьи аппетиты в отношении АПК и частично сняло с отрасли условно-почетный статус "донора бюджета"
Не добавляет определенности агробизнесу и выборный год. Хотя в реалиях Украины 2019 года визиты с предложением "пожертвовать" на выборы в пользу того или иного кандидата маловероятны, грядущие после выборов изменения правил игры и их ожидание вносят дисбаланс в работу сельхозпроизводителей. Речь может идти об увольнении чиновников на местах — земельных, представителей Минюста, нотариусов и так далее, которые не захотят досиживать до последнего дня каденции, а также откладывании решения вопросов на "после выборов". Это затянет проведение процедур, например, регистрации земель, а в худшем случае развяжет руки рейдерам.
Из позитивных факторов отметим набирающее обороты восстановление экономики, которое снизило чиновничьи аппетиты в отношении АПК и частично сняло с отрасли условно-почетный статус "донора бюджета". Этой передышкой аграрии смогут воспользоваться себе на пользу, если учтут все риски, а главное — постараются держаться подальше от политических процессов в стране.