Часть теневой экономики – это нормально, – глава Минэкономики

2019-09-08 17:13:31

852 36
Часть теневой экономики – это нормально, – глава Минэкономики

Тимофей Милованов / Фото: latifundist.com

По словам Тимофея Милованова, борьба с теневой экономикой – не самоцель. Необходимо, чтобы правила игры стимулировали развитие более успешных компаний

Для того чтобы бизнес создавался, ему нужно давать возможность экспериментировать. А эксперимент всегда происходит в тени.

Об этом в интервью НВ рассказал глава Минэкономики Тимофей Милованов.

"Если у нас фермер встает на ноги, где‑то взял наличные деньги и не заплатил налоги, но из‑за этого он смог купить себе еще один трактор, то, может быть, это хорошо?", – задается вопросом Милованов.

По его словам, Украине, в первую очередь, "нужен баланс".

"А нас его нет. Зато есть компании, которые только становятся на ноги и платят все налоги, и есть те, которые уже совершенно прекрасно стоят, но притворяются, что им нужна поддержка. И тогда ограниченные ресурсы – субсидии или низкие налоги – идут не к первым, а ко вторым", – отмечает глава Минэкономики.

С другой стороны, считает Милованов, если давать развиваться большим компаниям в тени, они потом не будут давать развиваться новым компаниям.

"Хотя, если все конкуренты теневые, то предприниматель никогда не выйдет на свет, потому что это экономическое самоубийство", – размышляет он.

"Не с компаниями нужно бороться, не с их бизнес-моделями. Необходимо, чтобы правила игры стимулировали развитие более успешных компаний. Поэтому борьба с теневой экономикой – не самоцель... Часть теневой экономики – это нормально", – добавил также глава Минэкномики.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...