Рада приняла за основу новую редакцию закона о публичных закупках

2019-09-10 15:24:01

612 0
Рада приняла за основу новую редакцию закона о публичных закупках

Фото: rada.gov.ua

Этот законопроект уже окрестили "второй закупочной революцией", хотя, по в комитете здравоохранения говорят, что он отменит возможность закупать лекарства с помощью международных организаций

Верховная Рада приняла за основу новую редакцию закона "О публичных закупках".

Законопроект №1076, который уже окрестили "второй закупочной революцией" поддержал 351 депутат.

Согласно проекту, система публичных закупок Prozorro будет обязательна к применению при закупках от 50 тыс. гривен (сейчас - 200 тыс.). Ожидается, что это выведет из тени более 250 тыс. закупок.

Еще одним новшеством станет автоматическое отклонение аномально низких ценовых предложений (которые более чем на 40% отличаются от средней цены предложения) для борьбы с "демпингом цен".

Кроме того, появится возможность отклонения предложения поставщиков, которые раньше не выполнили условия договора.

Будет введена личная ответственность должностных лиц (в частности, руководителей органов) за нарушение законодательства в сфере публичных закупок в виде штрафа от 2 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов (34-170 тыс. грн).

В то же время, по словам члена комитета здравоохранения Ольги Стефанишиной, новая редакция закона "О публичных закупках" отменяет возможность закупать лекарства с помощью международных организаций.

Однако члены комитета намерены ко второму чтению внести поправки, чтобы эта возможность осталась еще минимум на два года.

"Сейчас есть понимание, что международные закупки нужно продлить минимум на два года для лекарств и медизделий, вакцин - навсегда. Такие правки договорились подать совместно с Михаилом Радуцким между первым и вторым чтением", – написала Стефанишина.

А по данным организации "Пациенты Украины", в случае отмены международных закупок украинские пациенты рискуют остаться без таких важных лекарств и изделий, как Космеген, Онкоспар, Эрвиназа (детская онкология), радиофармацевтические препараты с коротким сроком годности, используемые в кардиохирургии катетеры Сван-Ганса и стенты.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...