Суд забрал у Газпрома монополию на использование немецкого газопровода OPAL

2019-09-11 08:49:02

623 0
Суд забрал у Газпрома монополию на использование немецкого газопровода OPAL

Фото: gaz-system.pl

Теперь российскому монополисту будет сложно отказаться от транзита газа через Украину

Газпрому запретили использовать газопровод OPAL на полную мощность.

Об этом сообщает пресс-служба Минэнергетики Польши в Twitter.

"Суд ЕС вынес выгодный для Польши вердикт по вопросу использования Газпромом газопровода OPAL. Суд отменил решение Еврокомиссии, дающее российскому концерну право использовать газопровод на 100%", – сказано в сообщении.

Польская государственная компания PGNiG заявила, что такое решение суда отменяет решение Еврокомиссии о предоставлении Газпрому монопольного права на использование немецкого газопровода, передает Укринформ.

"С момента издания такого решения в 2016 году было очевидно, что решение Еврокомиссии относительно газопровода OPAL входит в конфликт с законодательством ЕС, в частности, с Третьим энергетическим пакетом. Еврокомиссия не смогла учесть, помимо прочего, негативное влияние собственного решения на газовые рынки Польши, Литвы, Латвии и других стран Центральной Европы. Энергетическое законодательство ЕС предназначено для предупреждения монополизации в доступе к газопроводам в пределах (Европейского) Сообщества. Мы удовлетворены тем, что Суд ЕС четко подтвердил – законодательство ЕС в равной степени применяется ко всем, включая Газпром. Хочу выразить благодарность, главным образом, министерству иностранных дел и министерству энергетики, которые отвечали за это дело", – сообщил председатель правления PGNiG Петр Возняк.

Biznes Alert сообщает, что Газпром будет вынужден сократить транспортировку газа по "Северному потоку" и OPAL на 12,4 млрд кубометров.

Кроме того, решение суда означает, что Газпром должен поддерживать транзит газа через территорию Украины.

"Поскольку Газпром не может воспользоваться своей монопольной позицией в использовании газопровода OPAL, он не будет способным прекратить транзит газа в Европу через Украину, по крайней мере, в течение следующих месяцев. Решение суда может спасти Украину и Европу от рыночных потрясений, вроде тех, которые произошли в январе-феврале 2009 года", – добавил Возняк.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...