Украина может добиться 40-процентного роста экономики, но это будет нелегко, – экономист

2019-09-17 08:29:00

225 0
Украина может добиться 40-процентного роста экономики, но это будет нелегко, – экономист

Фото: Getty Images

Американский экономист оценил шансы страны на быстрый экономический рост

Профессор экономики Массачусетского технологического института Дарон Аджемоглу высказал свое экспертное мнение по поводу обещания нового премьер-министра Украины Алексея Гончарука за 5 лет поднять экономику на 40%. Об этом сообщил экономист в интервью Kyiv Post.

По словам Аджемоглу, поставленная цель действительно достижима, но это совсем не означает, что она будет достигнута. Соавтор бестселлера 2012 года "Почему нации терпят неудачу" считает, что у страны есть большой потенциал как, впрочем, и проблемы, с которыми ей придется столкнуться на пути экономического роста.

"Украина в течение трех десятилетий демонстрировала очень плохие результаты, и на бумаге у страны есть почти все предпосылки к экономическому росту: образованная рабочая сила, диверсифицированная экономика, позиция относительно ЕС и США, а также стран бывшего СССР", – заявил Аджемоглу.

В то же время, экономист подчеркивает, что цель премьер-министра будет чрезвычайно трудно достижимой.

"Утверждения, которые беспокоят меня больше, чем заявления Гончарука, заключаются в том, что это будет легко сделать. Украина пыталась несколько раз и потерпела неудачу. Экономический рост сочетается с изменением институтов и мышления, правовой системы и борьбой с коррупцией", – подытожил экономист.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...