ФЛП будут платить. Почему власть наезжает на малый бизнес и чем чревата ссора с предпринимателями

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Каждая новая власть обещает бизнесу преференции. И каждая новая власть пытается лишить его того, что удалось отстоять при предшественниках. В Верховной Раде ныне зарегистрированы три законопроекта – 1053-1, 1073 и 1210 – которые могут серьезно ударить по интересам группы ФЛП – физических лиц-предпринимателей. Крупным бизнесменам новации, предусмотренные данными законопроектами, не страшны. Но по "маленьким" и "средним" они пройдутся катком. 

Related video

Что предлагают у Зеленского?

Начнем з законопроектов № 1053-1 и 1073. Их уже проголосовали в парламенте в первом чтении. Первый документ (в случае окончательного утверждения) обяжет ФЛП использовать РРО – регистраторы расчетных операций. Что это такое – объяснять не нужно, мы сталкиваемся с ними по нескольку раз на дню, получая с помощью РРО чек за товар или услугу. Регистраторы необходимы для моментального учета проведенной операции фискальными органами. Раньше совсем "мелких" ФЛП жалели, и тем, у кого годовой оборот составлял менее 1 миллиона, разрешали работать без РРО. Теперь исключений не будет.

Нардеп от "Слуги народа" Даниил Гетманцев заявляет, что ФЛП "превышают лимиты своей деятельности, а это – уклонение от налогообложения". Поэтому контроль станет тотальным. Поблажка будет лишь в том, что предпринимателям не придется покупать кассовые аппараты. Достаточно установить соответствующую программу в любой гаджет и "выдавать" покупателям электронные чеки. Для налоговой все равно – будет ли у тебя софт или реальная касса. Казалось бы, все неплохо, но есть нюансы.

Традиционная украинская бюрократия никуда не девается. Законопроектом предусмотрено, что предприниматель может выдать покупателю электронный чек, но у себя он обязан хранить все бумажные копии. На практике это будет означать, что любой самый маленький киоск (например, с выпечкой) или экспресс-парикмахерская на одно посадочное место должны обзавестись принтерами, разобраться с программным обеспечением и печатать чеки. Иначе – штрафы, причем довольно жесткие.

За первую ошибку в налоговой отчетности предпринимателю придется заплатить 150% от стоимости товара / услуги, за повторную – 250%. "Бить рублем", т.е. гривной будут и за другие прегрешения – например, за то, что все бизнес-данные не отображены в электронной форме и т.д. Все новации должны вступить в силу уже с 2021 года. Но и это еще не все.

Ведь есть также законопроект № 1073 – мягко говоря, довольно странный. В объяснительной записке на сайте Верховной Рады сказано, что он призван "мотивировать" самих покупателей везде и всюду требовать чек. А по факту потребителям предлагают "стучать" на бизнес, игнорирующий РРО. В случае такого обращения бдительным гражданам могут компенсировать стоимость их покупки.

Данный момент важен, вероятно, и с психологической точки зрения. В Офисе президента наблюдается некоторое стремление взрастить армию добровольных информаторов. В конце августа зам главы АП Руслан Рябошапка инициировал обсуждение того, как можно вознаградить граждан, сообщающих о коррупции. "Обличители, сообщающие о масштабных коррупционных схемах, которые наносят государству значительный ущерб, будут поощрены материальным вознаграждением", – пообещал он. Речь идет о 10% от причиненных государству убытках.

Однако вернемся к законопроектам от Зе-команды. Последний в этой обойме – №1210 – затрагивает весь бизнес. Иными словами, не только ФЛП, но и предприятия, работающие на общей базе налогообложения. Последние нужно "приструнить", говорится в объяснительной записке, ведь они имеют слишком много возможностей для спекуляций налоговыми ставками. Теперь ставки будут повышаться, а преференции – сокращаться.

Что это означает в переводе на "простой" язык? Разберем на примере налогообложения добычи железной руды. Сейчас рентные платежи по отношению к коммерческой прибыли еще более-менее удобоваримы. Но после принятия изменений в налоговый кодекс они возрастут до 22%. В ряде стран – от Китая и Индии до Канады и Австралии средний показатель рентных платежей составляет 10,3%. Но главный шок нас ждет тогда, когда мы узнаем, что рентные платежи в России равняются 2,5% – во всяком случае, такие данные приводит консалтинговое агентство PricewaterhouseCoopers.

Вопрос, где в таком случае будет более выгодно закупать руду – в Украине или России? – отнесем к разряду риторических. Политолог Владимир Фесенко напоминает, что о повышении рентных ставок на добычу руды говорил в интервью изданию "Цензор.Нет" олигарх Игорь Коломойский. Поэтому похоже на то, что его идею просто взяли и воплотили в жизнь. "История с этим законопроектом – еще одна иллюстрация нынешнего законодательного процесса, когда ради скорости рассмотрения приносится в жертву качество законопроекта или продвигаются лоббистские интересы", – отмечает Фесенко.

Последствия? Доллар по 50!

Павел Мельник, аналитик агентства MPP Consulting, к новациям от Зеленского относится крайне негативно. "Тень" как была, так и будет, а вот коррупционная составляющая возрастет", – убежден он. Кассовые аппараты станут дефицитом, да и на софте найдут способ нажиться. Но это мелочи по сравнению с тем, каковыми могут быть последствия для потребителя. А вариантов всего два, говорит Мельник в интервью Фокусу. Либо малый бизнес просто отомрет, либо послушно потратиться на кассовые аппараты, принтеры и т.д., но при этом как минимум на 30% поднимет цену на свою продукцию.

"А теперь представьте, что весь бизнес поднимает цены. Вы ведь не сможете отказаться от товаров и услуг первой необходимости? Значит, будете платить. А если 30-процентная инфляция продержится с полгода, то дальше – гиперинфляция. А ее остановить уже практически нереально. Так что доллар по 50 через полтора года будет еще очень хорошим курсом. Он и так уже должен был бы быть по 33, если бы его искусственно не сдерживали. Вспомните 2008 год, 2014-ый… Пятилетний цикл завершен и доллар должен подорожать, а тут еще мы создаем для этого все условия", – отмечает эксперт.

С ходом мысли Мельника согласен и Глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич. Он напоминает "покращення" времен премьерства Яценюка, когда первое повышение минимальной зарплаты привело к возрастанию цен. В том числе – и стоимости обслуживания РРО. "С 2015 года стоимость трудозатрат только выросла. Не нужно считать только стоимость аппаратов, нужно считать и стоимость их обслуживания, программирования и т.д. Труд не бесплатный. Расходы на введение РРО оплатит в конечном итоге потребитель. Потому что бизнес автоматически вложит эти расходы в цену на услуги и товары. Ждем повышения цен", – резюмирует Доротич.

Что же касается законопроекта №1210, который создает преференции для российского бизнеса, то наличия тут политической составляющей Павел Мельник не исключает. Впрочем, уточняет он, возможно, тут нет пресловутой "зрады", а есть "ситуация НДС. Знаете, что такое НДС? "Надо деньги срочно!" Это когда средства в госбюджете заканчиваются, компании вроде "Арселора" вместо реинвестирования выводят деньги из страны, поступления по налогам сокращаются, а соцвыплаты платить нужно. Вопрос только – из каких средств? Печатать деньги пока не хочется, так давайте искать того, кто еще что-то платит, и душить его налогами".

Но дело не только в налогах. Политолог Тарас Березовец предупреждает, что новой власти вообще следует быть острожным с тем, "на чем зарабатывают олигархи". Он предполагает, что первые трения между Зе-командой и депутатами-бизнесменами могут начаться в период бюджетного процесса, но не исключено, что трещина проляжет еще раньше. Во всяком случае, законопроекты 1053-1, 1073 и 1210 – это три отличных повода испортить отношения с бизнесом любого калибра, а как бонус – еще и с собственными избирателями.