Кабмин утвердил модель анбандлинга "Нафтогаза", – Оржель (обновлено)

2019-09-18 14:12:50

146 0
Кабмин утвердил модель анбандлинга "Нафтогаза", – Оржель (обновлено)

Фото: Getty Images

Ранее премьер Алексей Гончарук говорил, что "Нафтогаз" планирует провести анбандлинг по модели ISO, которая обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против "Газпрома" на $12 млрд

Кабинет министров утвердил модель анбандлинга НАК "Нафтогаз".

Об этом на пресс-конференции сообщил глава Минэнерго Алексей Оржель, передает hromadske.

"Могу констатировать: да, мы приняли необходимые решения для того, чтобы обеспечить отделение газотранспортной системы и подписание договора в соответствии с требованиями европейского законодательства", – рассказал Оржель.

Разделение Нафтогаза на 2 компании (анбандлинг) и выделение оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо необходимо для выполнения Украиной своих обязательств в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража и Третьей энергетической директивы ЕС, которая предусматривает, что одна и та же компания не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ.

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что "Нафтогаз" планирует провести анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator), которая обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против "Газпрома" на $12 млрд.

ISO, в отличие от OU (Ownership unbundling), на которой настаивал Кабмин Гройсмана, не требует приватизации ГТС Украины.

Обновлено

Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что утверждение модели анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" позволит продолжить начатые ранее процедуры и завершить их к концу 2019 года.

"Наконец мы отделили транспортировку природного газа от его добычи и поставки. Это то, чего не могли сделать в течение последних трех лет. Мы создали независимого оператора в полном соответствии с требованиями европейского законодательства. Этим откроем возможность для привлечения инвестиций в украинскую ГТС ", – заявил он.

Также правительство передало Министерству финансов полномочия по управлению 100% акционерного общества "Магистральные газопроводы Украины", что обеспечит независимость нового оператора ГТС от НАК "Нафтогаз Украины", а также полное отделение деятельности по транспортировке газа от деятельности по добыче и поставкам газа. 

После перехода оператора ГТС в собственность МГУ государство передаст газотранспортную систему в управление этого оператора. Сейчас ООО "Оператор ГТС Украины" находится в 100%-ной собственности "Нафтогаза Украины" и выполняет функцию технической эксплуатации ГТС.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...