Правительство может внедрить 2 программы финансирования для покупки земли, – Маркарова

2019-09-19 12:59:08

56 0
Правительство может внедрить 2 программы финансирования для покупки земли, – Маркарова

opinionua.com

Продажа земли будет происходить исключительно на публичных электронных торгах

При введении рынка земли в Украине финансовая поддержка со стороны правительства, которая рассчитана на малых и средних фермеров и на индивидуальные хозяйства.

Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова на конференции, посвященной земельной реформе, передает Украинская правда.

Министр рассказала, что поддержка правительства будет сосредоточена на двух программах.

"Программа, которая есть в проекте государственного бюджета – это удешевление кредитов для сельскохозяйственных производителей. Эта программа существует и в 2019 году: программа удешевления кредитов в АПК", – сказала министр.

"Вы можете пойти в любой банк, являющийся участником программы, и если ваши документы соответствуют всем требованиям, то вы получите более дешевый кредит, потому что государство потратит собственные средства для того, чтобы вы заплатили не 20% ставку, а меньше 5% ", – добавила Маркарова.

"По второй – правительство вместе с Всемирным банком работают над программой частичного гарантирования кредитов для тех, кто не имеет отчетности за 3 года, залога и других гарантий", – добавила Оксана Маркарова.

Алексей Гончарук объяснил, что сама продажа земли будет происходить исключительно на публичных электронных торгах по стартовой цене не ниже нормативной денежной оценки (НГО). При желании через электронные торги продать свою землю сможет и владелец частного пая, передает пресс-служба Кабмина.

"Среди других проблем пока остается коррумпированность такого органа как Госгеокадастр. Эту проблему мы также решим. В ближайшее время мы планируем заменить руководство этого органа. Госгеокадастр должен работать прозрачно и открыто – в интересах граждан, а не отдельных лиц", – добавил Алексей Гончарук.

По словам главы Кабмина, защита прав аграриев и фермеров – главный приоритет его команды. Именно поэтому правительство создало бесплатную горячую линию – 1545, куда может позвонить любой гражданин Украины для получения консультаций по любому вопросу относительно земельной реформы.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...