Кабмин разрешил МОУ совершать закупки в Агентстве НАТО

2019-10-01 12:30:26

43 0
Кабмин разрешил МОУ совершать закупки в Агентстве НАТО

Фото: Известия

Разрешение касается и закупок через программу военных продаж правительства США

Украинское правительство внесло изменения в нормативный акт, регулярующий деятельность Министерства обороны в части закупок необходимого оборудования в Агентстве НАТО по поддержке и снабжению.

Об этом сообщает Офис реформ при МОУ.

Такое решение объясняется зарегулированностью бюджетных учреждений. И прежде всего – осуществлением предоплаты за государственные средства при проведении закупок.

"Очень часто это может оправдано, ведь коррупционеры могут этим злоупотреблять. Но иногда это становится препятствием к внедрению цивилизованных международных закупок. Такая неприятность дважды постигла Министерство обороны", – пишт в Офисе.

Два года назад в Постановление КМУ, которое регулирует этот вопрос, добавили возможность для Минобороны закупать с предоплатой у международной организации –Агентстве НАТО по поддержке и снабжению.

"Почему это надо? Потому что такой порядок ее работы. Однако эта норма была временной, и, пока Минобороны, разрабатывало внутренние правила и процедуры работы с Агентством (скучно, да, но без инструкции, положения, приказа ничего не делается в органах государственной власти), время ушло. И вот уже с марта этого года в воздухе повис вопрос изменений в это постановление", – объясняют в Офисе реформ.

"29 сентября Правительство по представлению МОУ приняло изменения в соответствующее Постановление, что открывает нам возможность наконец-то осуществлять закупки в Агентстве НАТО по поддержке и снабжению, а в придачу и через программу военных продаж Правительства США", – говорится в сообщении.

Напомним, государственная компания "Укринмаш" в июле этого года заплатила чешской фирме почти 1,7 млн долларов за 16 САУ 2С1 "Гвоздика".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...