У Трампа планировали добиться смены руководства "Нафтогаза", – СМИ

2019-10-07 07:26:56

359 0
У Трампа планировали добиться смены руководства "Нафтогаза", – СМИ

Владимир Зеленский и Рик Перри / Фото: president.gov.ua

По данным AP, министр энергетики США Рик Перри будет содействовать созданию "более дружественной" управленческой команды НАК

Бизнесмены Игорь Парнас, Лев Фруман, Гарри Саджиант III, а также министр энергетики США Рик Перри хотели изменить руководство "Нафтогаза".

Об этом пишет AP.

Трое бизнесменов оказывали активное финансовое содействие Республиканской партии США – Парнас и Фруман, например, пожертвовали $325 тыс. в фонд президента США Дональда Трампа в 2018 году. Это якобы и помогло им получить доступ к верхушке политсилы, а также встретиться лично с Трампом.

Гарри Саджиант III также жертвовал за последние 20 лет около $1.2 млн республиканцам. Некоторые средства шли в т.ч. в фонд Трампа.

Все трое в начале марта этого года продвигали идею замены Андрея Коболева на должности председателя правления НАК "Нафтогаз" на Андрея Фаворова, менеджера газовой компании.

Сам же Фаворов якобы говорил, что Трамп планировал убрать тогда еще посла США в Украине Мари Йованович с должности и заменить ее кем-то, кто был бы более "открытым" по отношению к ним в ведении бизнеса в Украине.

Также AP пишет, что в мае Перри давил на президента Владимира Зеленского с целью убрать человека из набсовета "Нафтогаза" – американца Амоса Хохштейна, который работал в администрации бывшего президента Барака Обамы. 

Хохштейна планировалось заменить на кого-то, кто был бы "авторитетным в кругах республиканцев".

В ближайшее время Перри якобы планирует приложить усилия для создания "более дружественной" управленческой команды НАК.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Эти же лица, по заверению Коломойского, приходили к нему в Израиле после избрания президентом Владимира Зеленского и "говорили, как нужно общаться" новым главой Украины, но украинский бизнесмен заявил им, что не имеет отношения к Зеленскому.
Loading...