Ночной ларек. Суд отменил запрет на алкоголь, но продавать все равно не будут

2019-10-16 16:03:00

577 25

Так будут продавать по ночам пол-литра или нет? Решение Верховного Суда от 7 октября, который отменил решение Киеврады о запрете продажи алкоголя в ночное время, вызвало радость у любителей крепких напитков и опасения у жителей, что вернутся ночные генделики. Однако выяснилось, что эта отмена касается решения, принятого в 2017 году, а сегодня действует запрет на ночную торговлю алкоголем от 27 сентября 2018 года. Значит, купить бутылку горячительного напитка с 23:00 до 10:00 в столице все еще нельзя. Фокус вместе с экспертом разобрался в сложившейся путанице

Сколько может тянуться судебное дело от первой инстанции до рассмотрения в последней? Может и полтора года, а может и пять лет. Дело с условным названием: "запретить/разрешить алкоголь по ночам" длится уже третий год. Киеврада дважды голосовала за запрет продажи алкоголя в ночное время (впервые в 2016 году) и дважды суд принимал решение о том, что такое намерение незаконно. Тогда Киеврада решила пойти нестандартным путем и с группой народных депутатов обратилась в Верховную Раду. В свою очередь ВР приняла закон о том, что подобные вопросы в виде запрета продажи алкогольных напитков в ночное время должны приниматься на усмотрение местных органов власти.

С момента вступления в силу этого закона, в 2018 году, все решения местных советов законны и оспорить их уже невозможно. А тем временем в суде все еще "пылилось" дело от 2017 года, где фигурировала Киеврада и ее решение о запрете на продажу алкоголя в ночное время. Ну, вот подошло время рассмотрения, и суд решил – отменить запрет. Положено так – раз дело имеется, должно быть и решение по нему. И не важно, что в стране уже закон соответствующий на эту тему имеется.

"Сейчас мы с вами видим результат кассации (заявление об отмене приговора – авт.), но по факту она уже не имеет никакого значения, ведь сегодня действует закон, принятый Верховной Радой", – объясняет Фокусу Алексей Дорошенко, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Запрет на продажу алкоголя как действовал, так и продолжает оставаться в законной силе.

Инициировали запрет на продажу городские власти, а против выступали торговые сети. Но вот что интересно, последние от такого запрета особых убытков не понесли.

"По факту недополученная прибыль торговых сетей не такая уж и большая. Я опрашивал несколько торговых сетей, что бы понимать, насколько этот запрет ударит по ним. Ответ один – особого значения не имеет. Максимум 5-10% от оборота. А вот если мы говорим о киосках, которые торгуют поддельным алкоголем или без лицензии, то, конечно, там убытки могут составлять и 30%, и 50%. Но я никогда не слышал о том, что городской бюджет от такого запрета не досчитался, например, 5 млн грн, и никто не скажет, насколько упали доходы местных бюджетов. Во-первых, никто и не делал такие расчеты, во-вторых, акциз на алкоголь повышается, и город может перекрывать убытки за счет самой ставки акцизов", – говорит Алексей Дорошенко.

Примечательно еще и то, что запрет на ночную продажу алкоголя поддержали города с большими бюджетами, а вот в населенных пунктах с небольшими бюджетами такие решения не принимаются – нередко на этом держится огромная часть городского бюджета.

"В больших и богатых городах людям важнее спокойствие по ночам, чтобы не кричали под окнами пьяные. А вот в маленьких и менее богатых городах для людей важнее или дорогу отремонтировать или вовсе первую наконец-то проложить и пусть там кричат пьяные", – считает Алексей Дорошенко.

Впрочем, торговые сети в больших городах уже научились обходить и этот закон. Например, в большом и круглосуточном супермаркете возле одной из касс стоит кофейный автомат и зарегистрирована эта точка уже как кафе. А ресторанов и кафе запрет не касается.

Loading...