Озеленение Киева. Чем закончится борьба за власть в украинской столице

2019-10-16 13:20:00

519 12

Борьба за власть в украинской столице не закончится перемирием сторон. Зато шансы на победу у ключевых противников пока одинаковы. Киевляне же рискуют проиграть при любом исходе

На днях информпространство всколыхнула новость о том, что 9 октября народного депутата из фракции "Слуга народа" Александра Ткаченко назначат председателем Киевской горгосадминистрации (КГГА). Экс-гендиректор "1+1 медиа" подтвердил, что претендует на эту должность, а тех, кто продолжал сомневаться в вероятности грядущего назначения, должна была убедить его электронная декларация о доходах, которую Ткаченко разместил в открытом реестре как кандидат.

Но в день заседания правительства, на котором должно было состояться назначение, изменений в жизни киевлян не произошло. Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр Алексей Гончарук сообщил: представление о назначении главой КГГА Александра Ткаченко в Кабмин не поступало.

Наивно полагать, что Зе-команда отказалась от своих планов завладеть властью в Киеве. Напротив, сегодня, когда в столице нарастают уличные протесты, это желание ещё больше усилилось. Причиной отсрочки назначения Ткаченко, скорее всего, стала несогласованность действий групп влияния в окружении Зеленского, между которыми обострилась борьба.

Круговорот "смотрящих"

Атака на киевского мэра началась с заявления главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана о том, что Кличко "потерял контроль над Киевом". Вместо него, по словам Богдана, все процессы в Киеве контролируют "смотрящие". Причём до такой степени, что один из них якобы готов заплатить ему, Богдану, $40 млн, лишь бы у руля столицы оставался нынешний мэр. В этом намёке СМИ прочитали имя Вадима Столара, бизнесмена и депутата Киеврады, имя которого связывают с несколькими незаконными застройками и называют "теневым хозяином Киева".

После того как Кабмин единогласно поддержал увольнение Виталия Кличко с должности главы Киевской горгосадминистрации, премьер-министр Алексей Гончарук признался уже без обиняков: "С удовольствием уволил бы не Кличко, а господина Столара, но формальной должности у этого человека нет… Думаю, если подкрепить господина Кличко сильным главой администрации, менеджером, который был бы способен сопротивляться этим всем группам влияния, это очень хорошо отразится на интересах рядовых киевлян".

Кличко обвинения в свой адрес назвал "байками из склепа" и "страшилками", сообщив, что это команда Зеленского якобы пыталась приставить к нему "смотрящих" — друга Богдана застройщика Андрея Вавриша и народного депутата из фракции "Слуга народа" Александра Ткаченко. Именно отказ столичного градоначальника корректировать свои действия с указанными персонажами и стал, как утверждает мэр, отправной точкой конфликта.

Как писало издание The Babel, у Вавриша с Кличко давний конфликт. Работая замначальника главного управления градостроительства и архитектуры КГГА, в 2014 году Вавриш разрабатывал правила борьбы с незаконными МАФами. Предприниматели начали жаловаться на коррупцию, и в конце 2014-го Виталий Кличко отстранил Вавриша от работы.

Вавриша с Ткаченко и Богданом связывает многолетняя дружба. Как писал The Babel, они познакомились, когда Ткаченко увлёкся идеей развития Подола, и именно девелопер сказал гендиректору "плюсов", что из него мог бы получиться неплохой мэр. Кроме того, Вавриш не скрывает, что помогал в проведении предвыборной кампании, которую курировал Александр Ткаченко, киевским мажоритариям.

Игорь Луценко, киевский активист, в прошлом депутат Киеврады и Верховной Рады, считает, что именно желание президента получить политический контроль над столицей совпало с желанием главы ОПУ Андрея Богдана и приближённой к нему группы бизнесменов контролировать потоки столичного бюджета.

Разделяй и властвуй

После внушительной победы на президентских и парламентских выборах команда нового главы государства планировала провести досрочные выборы на местах. Но от идеи перезагрузить столичную власть, переизбрав депутатов Киеврады и мэра, на Банковой отказались почти сразу же. Там быстро сообразили: ключевые полномочия сосредоточены в руках главы КГГА, и если эту должность займёт человек Зеленского, необходимость досрочно переизбирать столичную власть отпадёт. Тем более что очередные местные выборы должны состояться через год — осенью 2020-го. До того времени, расценили в ОПУ, Кличко будет исполнять роль свадебного генерала, который, отвечая за ситуацию в городе, реальными полномочиями обладать не будет.

"Что Банковая выиграет от досрочных выборов в Киеве, если и так будет руководить столицей через своего главу КГГА, чьи полномочия и возможности намного весомее, чем у мэра? Кроме того, возможная победа на выборах Кличко поставит под сомнение указ Зеленского о назначении нового главы КГГА, если он всё-таки его подпишет", — считает политолог Вадим Карасёв. По его мнению, большинство киевлян может поддержать нынешнего градоначальника на досрочных выборах вопреки всем его недостаткам и просчётам. "Они поддержат не столько самого Кличко, сколько киевское самоуправление", — уточняет эксперт.

Готов к труду и обороне. Александр Ткаченко — основной претендент Зе-команды на смену Виталию Кличко

Именно в попытке лишить киевлян права на самоуправление обвинил Виталий Кличко Банковую после того, как Кабинет министров согласовал его увольнение с должности председателя КГГА. Для этого, отмечают эксперты, у него есть все основания.

Формула "два в одном", при которой мэр столицы ещё и глава КГГА, возникла в 1990-х. Тогдашний президент Украины Леонид Кучма решил ослабить влиятельного в то время столичного градоначальника Александра Омельченко, разъединив должности мэра и главы КГГА. Но в 1999 году Омельченко пролоббировал такую редакцию закона о столице, в которой нет чёткого распределения полномочий между мэром и руководителем КГГА, их функции неопределённы и размыты. Для того чтобы устранить разночтения в законе и избежать двоевластия в столице, Конституционный Суд в 2003 году принял решение, согласно которому мэр и руководитель КГГА — одна должность, одно лицо.

Тем не менее в 2010-м Виктор Янукович лишил неудобного ему мэра Киева Леонида Черновецкого поста главы КГГА, назначив её руководителем своего ставленника Александра Попова. Нынешнее руководство страны следует этому примеру.

Столица в законе

Виталий Кличко ещё 11 июля рассказал журналистам о встрече с Владимиром Зеленским, который подтвердил, что полномочия мэра Киева и председателя КГГА разделят. Эти намерения воплотились в законопроекте о городе Киеве — столице Украины, который ВР недавно приняла в первом чтении.

В документе предлагается сократить число депутатов горсовета со 120 до 80 человек, изменив при этом их статус. В десять район­ных советов, которые хотят реанимировать, предлагают выбирать по 20 депутатов. То есть сокращение на 40 человек Киевсовета с лихвой перекроется 200 депутатами райсоветов. Для них предусмотрена мажоритарная система выборов — по два мандата в каждом округе. Депутатов Киеврады будут избирать по открытым партийным спискам с пятипроцентным проходным барьером.

Мэр, согласно законопроекту, возглавит Киевраду и её исполком, который назовут магистратом. Он не будет подчиняться президенту. У мэра должно быть минимум три заместителя, он их согласовывает только с Киеврадой, а не с Кабмином, как сейчас. Их также не должен утверждать президент. Мэр будет назначать руководителей структурных подразделений Киевского магистрата и курировать коммуникации между магистратом Киева и районными администрациями.

В Киевраде предусмотрен секретарь, а также коллегия — совещательный орган, формирующий повестку дня сессий. В неё войдут мэр, председатели райсоветов (или их первые заместители), секретарь Киеврады, главы постоянных комиссий, уполномоченные представители депутатских фракций и групп Киеврады.

Также авторы законопроекта предлагают наделить мэра правом вносить на сессию проект бюджета Киева. Но он будет не таким, как сейчас. С появлением райсоветов и их исполкомов, а также с передачей части функций города в районы бюджеты районов будут формировать районные депутаты. Они же станут распоряжаться ими.

В документе заложена ещё одна "бомба" для будущего мэра. По новым правилам, треть депутатов могут созвать сессию, если городской голова в течение десяти календарных дней не сделал этого по их требованию. А значит, депутаты от власти cмогут собрать сессию и провести любое решение, даже если мэр против этого.

Одновременно остаётся Киевская городская государственная администрация. Главу КГГА назначает и увольняет президент по представлению Кабмина. Он становится своеобразным надсмотрщиком (как сейчас модно говорить — префектом). То есть речь снова идёт о двоевластии в столице. Причём решающее слово будет именно у президентского ставленника. Так, главу КГГА законопроект наделяет правом обращаться в органы местного самоуправления с предписаниями об отмене их решений. Он также сможет приостанавливать эти решения, внеся протест в связи с их несоответствием законам Украины с последующим обжалованием в суде. Судя по документу, подотчётными главе КГГА окажутся руководители столичных предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности. По требованию главы КГГА в десятидневный срок они обязаны будут предоставлять всю необходимую ему информацию.

Кроме магистрата воскресили в документе ещё один исторический термин — "ратуши". По сути, это те же Центры по предоставлению административных услуг, что есть сейчас. Непонятно только, почему по одному на район, ведь до сих пор количество таких центров регламентировалось численностью населения в том или ином районе.

Дожить до выборов

Зе-команда утвердит такой закон о столице, в котором статус городского головы будет сведён на нет

Все предлагаемые изменения вступят в силу лишь после выборов горсовета и городского головы. До этого вся власть в Киеве сосредоточится в руках человека, которого президент назначит главой КГГА. Главная интрига в том, кто им станет. "Выиграют ли от назначения Ткаченко киевляне? Возможно, он будет лучшим управленцем, чем Кличко, — комментирует вероятное назначение Фокусу политтехнолог Сергей Гайдай. — Когда по такой же схеме Янукович назначил Александра Попова, тот проявил себя хорошим менеджером. Другое дело, что тогда была ситуация плохая".

По мнению же политолога Петра Олещука, такой шаг обернётся тем, что почти на год, до очередных местных выборов, Киев попадёт в зону турбулентности. Но есть и другая точка зрения. Политолог Константин Бондаренко считает, что шумиха вокруг кандидатуры Александра Ткаченко, назначение которого на должность руководителя КГГА — якобы почти решённый вопрос, это часть игры Игоря Коломойского: "Ткаченко — креатура Игоря Валерьевича, с помощью своего ставленника желающего получить контроль над Киевом. В то время, пока в ОПУ не могут решить, на ком из кандидатов остановиться, Коломойский просто ставит всех перед фактом: глава КГГА — Ткаченко". Сам Ткаченко какие-либо связи с Коломойским отрицает: "Быть человеком Коломойского, может, и почётно, но моя фамилия не Коломойский. О людях нужно судить по их поступкам: что они сделали хорошего или плохого. Сначала ответьте на этот вопрос, а потом связывайте их с кем-то другим. От того, что я знаю Пинчука или Ахметова, я не стал человеком Пинчука или Ахметова".

Кроме Ткаченко на Банковой обсуждают и другие кандидатуры на должность главы КГГА. Среди них депутат Киеврады, предприниматель-ресторатор Сергей Гусовский, нардеп из фракции "Слуга народа" Андрей Холодов, которого СМИ называют кумом Виктора Медведчука, а также глава ОП Андрей Богдан.

Окончательное решение пока не принято. В значительной мере это объясняется тем, что речь идёт о человеке, которому предстоит выступить спарринг-партнёром Виталия Кличко на выборах мэра, а у столичного градоначальника, несмотря на все претензии к нему со стороны киевлян, самый высокий рейтинг из потенциальных кандидатов — 20,7% против 18,6% у Ткаченко (данные исследования Seetarget от 30 сентября 2019 г.). Другое дело, что даже если он удержит его до выборов, Зе-команда утвердит такой закон о столице, в котором статус городского головы будет сведён на нет.

Loading...