Рада приняла закон об анбандлинге ГТС в первом чтении

2019-10-18 16:29:03

139 0
Рада приняла закон об анбандлинге ГТС в первом чтении

Фото: iarex.ru

"За" проголосовали 286 народных депутатов

Верховная рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №2239-1 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа", сообщает LB.ua.

"За" проголосовали 286 народных депутатов.

Изменения вносятся в Хозяйственный кодекс, Земельный кодекс, закон о трубопроводном транспорте, о лицензировании видов хозяйственной деятельности, об управлении объектами государственной собственности и некоторые другие законы.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что он разработан с целью обеспечения выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке природного газа, электрической энергии и обеспечения деятельности оператора ГТС, оператора системы передачи по протоколу о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества, и с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

"Нам очень важно утвердить его в 1-м чтении, чтобы на следующей неделе ехать на переговоры с россиянами с сильной позицией", – заявил перед голосованием премьер министр Украина Алексей Гончарук.

Законопроект устанавливает, что компания, которой передаются объекты государственной собственности с целью создания оператора газотранспортной системы (а также системы передачи электроэнергии), должна быть полностью независимой в принятиии решений по использованию, эксплуатации, обслуживанию, планированию, развитию и их финансированию.

Напомним 18 сентября Кабинет министров утвердил модель анбандлинга НАК "Нафтогаз". Разделение Нафтогаза на 2 компании (анбандлинг) и выделение оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо необходимо для выполнения Украиной своих обязательств в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража и Третьей энергетической директивы ЕС, которая предусматривает, что одна и та же компания не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ.

После перехода оператора ГТС в собственность МГУ государство передаст газотранспортную систему в управление этого оператора. Сейчас ООО "Оператор ГТС Украины" находится в 100%-ной собственности "Нафтогаза Украины" и выполняет функцию технической эксплуатации ГТС.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...