Нацбанк ввел в оборот банкноты номиналом в тысячу гривен

2019-10-25 11:01:00

295 0

У новой банкноты более 20 элементов защиты, а ее введение в оборот объясняют "экономической целесообразностью"

С сегодняшнего дня НБУ вводит в оборот банкноту номиналом 1000 гривен.

"Начиная с этого дня банки смогут получить эту банкноту в НБУ и выдавать ее своим клиентам. Ею можно свободно расчитываться в торговых сетях или делать вклад в банке", – цитирует пресс-служба НБУ главу Нацбанка Якоба Смолия.

Среди преимуществ новой банкноты в НБУ отмечают удобство ее использования и ее экономическую целесообразность. Также в Центробанке говорят, что с введением новой банкноты издержки на изготовление и обработку банкнот снизятся.

По словам Смолия, у банкноты есть свыше 20 современных элементов (среди них и два оптически-сменных эелемента) защиты от подделки. 

Так, на банкноте теперь есть оптически-сменный элемент SPARK, который выглядит как цветок-кристалл. Перверорачивая банкноту в руках, можно заметить, как этот элемент меняет свой цвет с золотистого на нефритовый и наоборот.

Еще один элемент защиты – "оконная" защитная лента. Если менять угол наклона банктонты, наблюдается кинетический эффект – меняется напрвление движения ее фонового изображения.

На лицевой стороне банкноты изображен портрет Владимира Вернадского, на обратной – здание президии Национальной академии наук Украины, одним из основателей которой Вернадский и был.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...