Газовые переговоры в Брюсселе: В РФ увидели конструктив, а в Нафтогазе – "Старые песни о главном"

2019-10-28 20:16:39

213 0
Газовые переговоры в Брюсселе: В РФ увидели конструктив, а в Нафтогазе – "Старые песни о главном"

Фото: tass.ru

В РФ увидели готовность Украины покупать напрямую российский газ 

Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе заявил, что в целом сегодняшние консультации прошли конструктивно. Об этом сообщает  ТАСС.

"Обсуждали и вопросы поставок газа в Украину. Видим готовность наших партнеров, в том числе и по поставкам газа напрямую", – заявил Новак.

Также он добавил, что "конкретные цифры будут обсуждаться позднее".

Кроме того, по словам Новака, "все настроены на то, чтобы найти все необходимые решения и для транзита газа с 2020 года". "Будем продолжать интенсивно работать как на уровне министерств, так и на уровне компаний", – добавил он.

Следующие трехсторонные переговоры стороны планируют на конец ноября.

"В конце ноября будут очередные консультации. Мы настроены позитивно, и, на мой взгляд, прошедшая встреча была довольно конструктивной, поскольку мы увидели, что все стороны, во-первых, настроены конструктивно. Есть, конечно, и вопросы, и риски. Будем вместе решать эти вопросы в дальнейшем", – сказал он.

В то же время пресс-служба "Нафтогаза Украины" по итогам встречи заявила, что российская сторона на встрече "поделилась интересными интерпретациями "Старых песен о главном".

"В частности, там был трек об урегулировании ситуации по решению Стокгольмского арбитража. Мы попросили прислать нам официальную копию на бумаге, чтобы мы не полагались на публикации в российских СМИ и ничего случайно не перепутали. Никаких официальных предложений об урегулировании открытых вопросов российская сторона нам до сих пор не передавала. Говорить о любых "пакетных решениях всех проблем» включая вопросы погашения долга Газпрома по решению Стокгольмского арбитража к этому невозможно. Ждем следующую коммуникацию", – отметили в Нафтогазе.

В компании также заявили, что и Украина, и Еврокомиссия поддерживают подписание нового долгосрочного контракта на транзит значительного объема газа. Со стороны Украины подписантом контракта будет новый оператор ГТС, который будет выведен из состава группы Нафтогаз.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...