Инвестклимат: немного стреляют. Что осталось за кадром экономического форума в Мариуполе

2019-10-31 17:10:00

273 8

Как в Мариуполе Гончарук следил за фигурой, а Ярославский обещал восстановить Донецкий аэропорт

Мариуполь не видел такого примерно никогда. То, что происходит нечто невероятное, стало понятно ещё в Запорожье  — там местные таксисты интересовались, чем вызвано такое количество полиции возле здания аэропорта. В Мариуполе же весь квартал, прилегающий к площадке форума, заполнили полиция, Нацгвардия и люди в штатском, чей род занятий не вызывал сомнений.

Из-за масштабных работ на неделю пришлось перекрыть движение в центральной части города. Специально для форума на главной площади города возвели шатры. В последний момент центральный павильон спешно расширяли, убрав несколько колонн. Изначально для проведения мероприятия рассматривали здание драмтеатра, но из-за малой вместительности и советской атмосферы оно не подошло.

В числе 350 участников — президент Владимир Зеленский и премьер Алексей Гончарук, а также, что более важно, главы центральных офисов крупнейших международных донорских организаций  — USAID, ЕБРР, IFC и Всемирного банка,  — обладающие практически неограниченным финансовым ресурсом. Попытка привлечь этот ресурс к восстановлению Восточной Украины стала основной задачей Инвестиционного форума RE: think Invest in Ukraine под эгидой президента.

Мариуполь, вызывающий сомнения в отношении логистики и бытовых условий, идеально подошёл с точки зрения политического момента: промышленный центр, максимально близкий к линии разграничения, при этом в меру безопасный и контролируемый.

Apple в гараже

Владимир Зеленский, открывая форум, заявил, что Украина  — страна с огромным потенциалом. Сравнил её с корпорацией Apple, начинавшей триумфальный путь в гараже. Периодически перечисляя достижения последних месяцев (более 40 принятых законов, очищение власти, независимость антикоррупционных органов), президент делал красноречивые паузы, намекая на аплодисменты, но аудитория попалась тяжёлая: люди, имеющие доступ к миллиардным бюджетам, хотели слышать конкретные вводные и понять, чего ждать от Украины в ближайшие годы.

Минимум один такой месседж прозвучал. "Мы выступаем за равные, одинаковые для всех правила игры и малого, и крупного бизнеса, и украинского, и международного… Сейчас ходят слухи, что президент или кто-то из правительства собирается вернуть какой-то банк его прежним владельцам. Нет, это неправда. Я защищаю только интересы государства Украина",  — заявил он, сорвав наконец-то овации. Напоследок Зеленский напомнил, что часть бизнесменов в своё время не верила в феномен Google или упустила возможность купить WhatsApp по приемлемой цене. "Не повторяйте их ошибок. Не проспите Украину",  — сказал он.

В свою очередь премьер Алексей Гончарук подтвердил намерение привлечь в экономику Украины $50 млрд в следующие пять лет. Цифра амбициозная вплоть до неадекватности. Для сравнения: на пике своего роста и стабильности в 2005–2009 годах Украина привлекала $39 млрд, а с 2014 по 2018 год  — $12,6 млрд. Беспрецедентные $50 млрд прямых иностранных инвестиций, по мнению главы Кабмина, станут следствием решительных реформ правительства. То, что некоторые из них неоднозначны и имеют тяжёлые побочные эффекты в виде акций протеста предпринимателей или закрытия табачных производств, Гончарука не смущает. "С табачными компаниями мы на прошлой неделе встречались и нашли общее решение, которое, надеюсь, будет воплощено в жизнь,  — сказал он.  — А что касается ФЛП, то законы, которые вызывают у них опасения, вступают в силу нескоро, более чем через год. Этого времени достаточно, чтобы урегулировать спорные моменты".

В последней фразе  — преобразованный принцип работы нового Кабмина: "Мы будем делать помарки. Но если ничего не делать в надежде избежать ошибок, то в стране ничего не поменяется".

Однако оптимизм премьера разделили не все. Рядом с павильоном форума местные предприниматели провели акцию протеста. Суть недовольства выражали плакаты с надписями: "Я ФЛП, а не лох".

Среди наиболее интересных для инвесторов отраслей Гончарук назвал неизменных фаворитов: агро, IT, энергетика, в первую очередь альтернативная. Этот же перечень на основании опроса бизнесменов привела и Елена Кошарная, исполнительный директор компании Horizon Capital.

В перерыве Владимир Зеленский в сопровождении членов правительства обошёл стенды местных компаний. На одном из них президенту предложили попробовать халву, но тот переадресовал презент премьер-министру. Алексей Гончарук также отказался, сказав, что "следит за фигурой".

Все в Мариуполь. В числе 350 участников президент Владимир Зеленский и премьер Алексей Гончарук, а также, что более важно, главы центральных офисов крупнейших международных донорских организаций

Сколько стоит мир?

Конкретная сумма, необходимая для восстановления Донбасса, не выведена. Известен лишь порядок цифр  — миллиарды. Не гривен. "Двух годовых бюджетов Украины не хватит для восстановления инфраструктуры прифронтовых районов Донбасса",  — образно заявил Владислав Криклий, министр инфраструктуры. Только ремонт (а фактически  — новое строительство) Запорожского моста потянет на 15 млрд грн  — это 20% бюджета дорожного фонда, а на восстановление всей транспортной инфраструктуры Донбасса необходимы 74 млрд грн. Лишь в Донецкой области уничтожено 6,8 тыс. единиц жилого фонда. Цена его восстановления  — более $100 млн.

В июне общий бюджет реновации Донбасса Зеленский оценивал в 300 млрд грн. Однако бывший губернатор Донецкой области Александр Кихтенко не доверяет ни одной из этих оценок. По его мнению, "точной цифры нет". В том числе потому, что непонятно, какие смыслы власть вкладывает в слово "восстановление". В частности, планируется ли, например, возобновление работы затопленных шахт? Этот параметр может радикально изменить конечный бюджет мероприятий как в одну, так и в другую сторону.

Денег дадим

В любом случае без поддержки международного сообщества Украине эту работу не осилить. Маттео Патроне, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа, говорит Фокусу, что в этом году ЕБРР уже вложил в Украину €1 млрд. В последующие годы снижать объёмы инвестирования банк не планирует. "Пока сложно сказать, какую часть направим в Восточную Украину. Ведь чёткий запрос на финансирование ещё не определён,  — объясняет он и соглашается, что гарантий стабильности и безопасности инвестиций до окончания конфликта на Донбассе нет. — Но это не значит, что мы не должны смотреть в этом направлении, по возможности помогать и вкладывать в перспективные проекты".

А вот владелец группы DCH Александр Ярославский более конкретен: готов вложить $100 млн в восстановление Донецкого аэропорта. "С учётом опыта моей компании, аэропорта в Харькове, я готов начать хоть завтра",  — уверяет он. На вопрос Фокуса, откуда уверенность, что новый аэропорт не постигнет участь старого, учитывая продолжающийся конфликт на Донбассе, Ярославский отвечает, что такие гарантии должно давать правительство.

Мариуполь  — вотчина самого богатого украинца Рината Ахметова. Он контролирует в городе металлургические комбинаты "Азовсталь" и им. Ильича, часть портовой инфраструктуры. На юге Донецкой области расположены земли, обрабатываемые принадлежащим ему холдингом HarvEast. Было бы странно, если бы структуры Ахметова активно не вовлеклись в организацию форума. Как утверждают источники Фокуса, именно Ахметов покрыл около 70% бюджета мероприятия. Однако сделал это максимально кулуарно. На программе, составе спикеров и их риторике влияние Ахметова не отражалось.

Косвенно даже фактом проведения форум подтвердил самое важное: наличие принципиальной договорённости между российской и украинской сторонами об урегулировании ситуации на Донбассе. Без понятной политической составляющей экономическую часть проекта "Донбасс" даже не обсуждали бы. Но вопросы о том, как инвестировать в территорию, де-факто не принадлежащую Украине, обходили стороной.

В кулуарах форума новоназначенный советник секретаря СНБО Сергей Сивохо заявил, что форум дал возможность воочию убедиться в жизнеспособности края, а то, что он совпал с разведением сил на Донбассе, ещё больше усилит веру потенциальных доноров в скорый мир и стабильность.

Loading...