Сжиженный привет. Дейл Перри о своей роли в "украиногейте" и цене американского газа для Украины

Дейл Перри, руководящий партнер компании "Энергетические ресурсы Украины", о своей роли в "украиногейте" и цене сжиженного газа из США, который с 1 ноября начинает закупать Украина

На слуху имя Дейла Перри оказалось во время очередного витка "украиногейта". Он заявил, что в Хьюстоне два бизнесмена украинского происхождения, Лев Парнас и Игорь Фруман, спонсировавшие избирательную кампанию Дональда Трампа и являющиеся клиентами его адвоката Рудольфа Джулиани, хотели сместить с поста тогдашнего посла США в Украине Мари Йованович и главу Нафтогаза Андрея Коболева. Содержание разговора Перри передал Госдепу и журналистам. Фокус выяснил его мотивы.

КТО ОН: Руководящий партнёр компании "Энергетические ресурсы Украины"

ПОЧЕМУ ОН: Приближён к директору интегрированного газового бизнеса Нафтогаза Андрею Фаворову

Откуда вы узнали о желании Парнаса и Фрумана сместить Йованович и Коболева?

— В начале апреля этого года ко мне пришел Андрей Фаворов и рассказал о том, что происходило в Хьюстоне. Он пришел именно ко мне, поскольку мы вместе работали. В 2005-м я нанял его как выпускника бизнес-школы. Мы вместе с Фаворовым занимались развитием бизнеса в Казахстане и Центральной Азии, а в 2014 году, когда я приехал в Украину, основали компанию "Энергетические ресурсы Украины". Она существует лишь благодаря тому, что украинский рынок конкурентный для потребителей и поставщиков газа. Фаворов же объяснил мне, что в Хьюстоне предприняли попытку откатить все к прежним временам.

Что же касается остальной части скандала, в том числе связей с Джулиани [Рудольф Джулиани, адвокат Трампа, Парнаса и Фрумана], я не располагаю информацией об этом.

Американское издание Politico опубликовало материал, в котором вы раскрыли куда больше подробностей. Из ваших слов следует, что Дмитрий Фирташ якобы пытался давить на Петра Порошенко, чтобы сместить Коболева. Как именно осуществлялось давление?

— Эта публикация вводит в заблуждение. Я никогда не говорил подобного, поскольку мне не известно об отношениях Порошенко и Коболева. Когда я обратился к изданию с вопросами о публикации, они извинились и ответили мне, что допустили ошибку. Я попросил изменить статью, жду этого по сей день. Журналист сказал, что кто-то другой, видимо, предоставил ему информацию [о Джулиани], а он перепутал спикеров.

Но почему вас так обеспокоила ситуация с возможным смещением с должности Мари Йованович и Андрея Коболева, что вы решили поделиться этим разговором с Госдепом?

— Посол, работавший в то время в Украине [Мари Йованович], оказывала огромную поддержку Андрею Коболеву, поскольку тот занимает антикоррупционную позицию. Его, как и посла, хотели сместить люди, которым мешал свободный рынок.

Я работал в более чем 30 странах, но впервые столкнулся с ситуацией, когда бизнесмены предлагали устранить американского чиновника. Если такое происходит, то у США огромные проблемы с законом и правительством. Я также хотел убедиться, что кто-нибудь из американского правительства осведомлен так же, как я. Потому я предпринял попытку остановить это.

В американском политикуме ситуацию пытаются представить иначе: якобы это были стандартные переговоры, в которых люди отстаивали свои бизнес-интересы. Где, по-вашему, грань между бизнесом и политикой в этом деле?

— Мне кажется, в данной ситуации использовали политику для лоббирования бизнеса. Если вы хотите продавать сжиженный газ из США в Украину, то едете не в Хьюстон, а в Киев и продаете газ здесь. Так делают в бизнесе.

Как думаете, из-за этого скандала, а также предшествовавшего ему дела Байдена Украина потеряла баллы на международной арене?

— Это американские внутриполитические проблемы, никак не украинские.

Возглавляемая вами "ЭРУ-трейдинг" в сентябре подписала контракт на поставку в Украину американского сжиженного газа. Об этом контракте практически ничего не известно, в частности, насколько выгодно Украине покупать этот газ, дешевле ли он российского топлива, которое мы покупаем по реверсу?

— Если вы захотите покупать американский сжиженный газ и подпишете контракт, скажем, на два-три года, то потеряете деньги. Напрямую поставлять газ из США в Украину очень сложно: логистика слишком дорогая. В чем суть нашего контракта? Польская газовая компания покупает сжиженный газ в США, затем, после регазификации [процесс преобразования сжиженного природного газа в газообразное], продает его нашей компании. Поскольку мы покупаем газ совместно с поляками, то получаем его по доступной стоимости. Спотовый рынок позволяет нам покупать газ по цене ниже рыночной. И хотя объемы этого газа пока незначительны, сам факт закупки сжиженного газа — хороший сигнал от Украины России.

Какова стоимость американского газа, который мы получим в ноябре?

— Средняя стоимость американского газа, поступающего в Украину, намного дороже произведенного в России. Это не секрет.

Назовите конкретные цифры.

— Боюсь, что не могу озвучить точные цифры.

Сколько газа из США покупает Украина?

— В первых числах ноября к нам поступит лишь 80 млн куб. м сжиженного газа. На фоне 21 млрд куб. м запасов в хранилищах это очень маленький объем. Американский газ сможет лишь частично перекрыть потребности Украины. Осуществлять оттуда поставки, которые бы полностью обеспечили страну, невозможно. Однако cакцентирую внимание на том, что Украина и Польша должны развивать сотрудничество в секторе энергетики и инфраструктуру, чтобы у нас было больше возможностей перекачивать газ в Украину.

Но это не решит вопрос газовой независимости. Для таких целей Украина должна развивать добычу собственного газа. В стране есть огромные залежи.

Достаточно ли у Украины ресурсов, чтобы обрести 100%-ю газовую независимость?

— К этому нужно подходить не с точки зрения одного лишь газа, а все энергетические ресурсы страны рассматривать в комплексе. Электричество, газ, уголь — все в том или ином соотношении можно использовать во время отопительного сезона. Не думаю, что энергетическую независимость можно обрести исключительно благодаря разработке месторождений одного лишь газа.

Что вы думаете о перспективах и о будущем украинской энергетической отрасли?

— В целом я настроен оптимистично. Во всяком случае, новое руководство страны подает сигналы, которые, на мой взгляд, несут позитивный месседж для иностранных инвесторов. Это касается не только энергетики, но и многих других отраслей. Я решил для себя, что имея более, чем достаточный и многолетний опыт, и возможности, я смогу помочь с привлечением американских инвесторов в Украину. Поэтому, я подал свою кандидатуру на пост члена правления Американской Торговой Палаты в Украине. Уверен, что при хороших условиях все реально, все можно сделать и смотрю в будущее с оптимизмом.