Кравцов рассчитывает привлечь около 4 млрд долларов инвестиций от продажи акций Укрзализныци

2019-11-05 15:00:27

171 16

Государство может продать 20-30% акций компании

В случае выхода Укрзализныци на IPO (первая публичная продажа акций) и продажи 20-30% акций компания может получить около 2-4 млрд долларов. Об этом в интервью Фокусу заявил глава правления Укразилныци Евгений Кравцов.

По его словам, идея вывести Укрзализныцю на IPO появилась в процессе обсуждения будущего компании с министром инфраструктуры Владиславом Криклием, после чего ее поддержал Кабмин и Офис президента.

"УЗ нужны инвестиции, а IPO – один из способов привлечения частного инвестиционного капитала. Частичное размещение акций на фондовых биржах – один из самых эффективных способов привлечения финансов", – отметил Кравцов.

Он отметил, что у государства останется контрольный пакет, но продажа 20-30% акций позволит привлечь около 2-4 млрд долларов.

"О конкретной доле пока говорить рано, ее определим в фазе подготовки IPO совместно с Европейским банком реконструкции и развития. По мировому опыту IPO имеет смысл, если продаваемая доля не менее 20-30%. По самым приблизительным оценкам речь идет о привлечении $2-4 млрд", – заявил глава правления компании.

При этом общая капитализация Укрзализныци, по мнению Кравцова, превышает 250 млрд грн.

"В 2014 году при подготовке к корпоративизации Deloitte оценил активы УЗ в 250 млрд грн. Но на мой взгляд, сейчас эта оценка сейчас требует корректировки в сторону увеличения", – отметил он.

Полученные средства от продажи акций компания планирует вложить в обновление основных фондов, прежде всего подвижного состава, повышение качества работы инфраструктуры.

"Но пока рано говорить о конкретике, так как УЗ развивается по модели трансферинга системы приоритетов, направления инвестиций на наиболее экономически оправданные направления", – добавил Кравцов.

Полный текст интервью читайте в свежем выпуске журнала "Фокус" и вскоре на сайте Focus.ua.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...