Коболев проиллюстрировал требования РФ песней об "обнулении Нового года"

2019-11-05 17:07:57

940 35

"Забыли плохое, обнулили", – повторяет российский актер Семен Слепаков в одной из своих песен

Украина не понимает заявлений РФ об "обнулении" выигрыша в Стокгольме на $3 млрд и отказа от исков еще на $12 млрд. 

С таким заявлением выступил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

"Обнулить" почти $3 млрд по Стокгольму, отказаться от иска еще на $12 млрд. И чтобы Антимонопольный комитет отказался от штрафа на $7 млрд. Вместе "понять и простить" $22 млрд. Не вижу от РФ предложений на сопоставимые суммы. Разве так выглядит "обнуление" взаимных претензий?", – задается вопром Коболев.

Также глава НАК рассказал, что прямые поставки российского газа "со скидкой" обходятся Украине дороже, чем реверсные поставки газа из Европы по рыночной цене.

По его словам, согласно действующему контракту Украина уже должна покупать газ у РФ по цене немецког хаба, но "Газпром" отказывается выполнять положения контракта.

В подтверждение своих слов Коболев приводит цифры: в 2013 году, когда была скидка "за флот", Украина на транзите заработала $3 млрд, а на покупку газа потратила больше $5 млрд. 

А в 2018 году, без скидок и с реверсом из Европы Украина с транзита выручила $2,7 млрд, потратив на закупки $2,1 млрд. Таким образом, в 2018 году Украина получила $600 млн прибыли, а пятью годами ранее – убытков на $2 млрд.

Под конце Коболев добавил, что Украина готова договариваться по транзиту и ее позиция совпадает с позцией Еврокомиссии. Но при этом украинская сторона будет отстаивать свои интересы. 

"Когда вижу предложения российской стороны, в голове невольно звучит мотив одной песни, посвященной как раз "обнулению" с Нового года", – добавил глава НАК и прикрепил к своему посту песню российского комика Семена Слепакова.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 22 октября представители Украины, РФ и Еврокомиссии, в рамках подготовки в переговорам по транзиту газа, провели технические консультации в Брюсселе, в ходе которых обсуждался и вопрос анбандлинга "Нафтогаза".
Loading...