"Газпром" выдвинул три условия для транзита газа через Украину

2019-11-06 16:59:56

302 0

Ранее в "Нафтогазе" уже назвали эти требования "унизительным шантажем"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул три условия для заключения нового договора о транзите газа через территорию Украины. Их он озвучил во время встречи с уполномоченным ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Вальдерзее, сообщает пресс-служба российского монополиста.

Перед тем, как заключать с "Нафтогазом" контракт на транзит газа, в РФ хотят решить вопрос с прямыми закупками газа украинской стороной. Миллер пояснил, что решение Украины по прямым закупкам будет напрямую влиять на их ГТС, которую поддерживает как раз "Газпром".

Также он настаивает на необходимости "взаимного отказа" от претензий и судебных разбирательств в Стокгольмском арбитраже и отмене штрафа, который Антимонопольный комитет наложил на "Газпром" за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины

Еще одно условие российской стороны - к 1 января 2020 года должен быть проведен анбандлинг "Нафтогаза", а созданный оператор украинской ГТС должен быть независимым.

Если же последнее условие не будет выполнено, в "Газпроме" говорят, что готовы к продлению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий.

Вчера глава "Нафтогаза" Андрей Коболев уже прокомментировал требования РФ об отказе от взаимных претензий в судебных разбирательствах.

"Когда вижу предложения российской стороны, в голове невольно звучит мотив одной песни, посвященной как раз "обнулению" с Нового года", – заявил по этому поводу глава НАК и прикрепил к своему посту песню российского комика Семена Слепакова.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...